Победа СИРИЗА на выборах. Как она отразится на отношениях с ЕС и евро? | Investtalk.ru

Победа СИРИЗА на выборах. Как она отразится на отношениях с ЕС и евро?

26 января 2015

Партия СИРИЗА победила на выборах. Каковы последствия?Прошедшие парламентские выборы в Греции ознаменовались победой СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом. Лидер левых заявил о своем первостепенном намерении произвести перемены в программе экономии, навязанной партнерами из Европы и прошлой властью.

Коммунисты у власти

На настоящий момент обработаны почти все бюллетени, по результатам выборов СИРИЗА, заполучив 36,1% голосов, стопроцентно получит 149 мест в парламенте. Разумеется, для самостоятельного правления левым партиям требуется 151 голос, иначе формирование коалиционного правительства не избежать. Пока же второе место по результатам выборов занимает «Новая демократия», лидером которой является Антонис Самарас. Тем не менее, глава СИРИЗА вероятнее всего станет премьер-министром государства, а его партия превратит свои идеи в официальную будущую политику Греции.

Приход к власти СИРИЗА уже прозван настоящим скандалом. Ранее левые партии в парламенте имели 71 голос (менее половины, чем сейчас), а с 1974 года «Новая демократия» и умеренные социалы из ПАСОК оставалась безраздельными лидерами. Стоит заметить, что СИРИЗА включает в себя левосоциалистические партии, партии еврокоммунистов, а также экологические, маоистские и троцкистские.

Харизматический лидер Алексис Ципрас считает, что страна могла бы жить намного богаче и с легкостью расплатилась с кредиторами, если бы этому не мешали требования партнеров из других государств, которые, по словам лидера СИРИЗА, душат экономику.

Падение популярности единой Европы

Многие греческие избиратели, проголосовавшие за СИРИЗА, смело заявляют о том, что рассчитывают на изменения не только в Греции, но и во всей Европе. Это свидетельствует о несогласии определенных слоев населения Греции с политикой, проводимой единой Европой. По мнению некоторых общеевропейских регуляторов (в том числе и ЕЦБ) принятая программа экономии помогла Греции увеличить собственное финансовое благополучие. На поддержку страны было потрачено 240 миллиардов евро, а также организована специальная долговая программа. Как замечают зарубежные партнеры, подобные мероприятия спасли Грецию от коллапса в экономике. Что же касается должной фискальной дисциплины, то обеспечить ее помогли реформы, направленные на сокращение социальных расходов.

На данный момент долг Греции достигает 320 миллиардов евро (это 175% от ВВП). Если сравнивать с периодом до кризиса, производственные показатели страны значительно упали (порядком на 25%). По большому счету речь идет о длительной и глубокой рецессии в экономике страны. На фоне вышеупомянутых проблем, стоит отметить, что в Греции наблюдается 26% уровень безработицы (50% приходится на молодежь). Пособия по безработице действуют не более года, после чего отменяются, а вот стабильно неработающим грозит потеря медицинского и санитарного государственного обслуживания. На фоне тридцати процентного повышения цен на лекарства не трудно догадаться, почему политическая ситуация сложилась в пользу радикальной партии СИРИЗА.

Политика левых радикалов

Сегодня многих экономистов терзает вопрос о том, насколько далеко готов зайти Алексис Ципрас, а также как на его действия ответят кредиторы? Разумеется, пока что о выходе Греции из еврозоны речь не идет. И тем не менее, при отсутствии смягчающих условий по направлению поддержки греческому государству, новый премьер, скорее всего, станет решать вопросы кардинально. Чему будет отдан приоритет 28 февраля пока не известно. Либо это будет договор о предоставлении очередного транша, либо инициированный Афинами раздел европейской зоны.

Ведущие экономисты мира уже не однократно советовали греческому правительству производить частичное списание долговых обязательств. Также выдвигались предложения о предоставлении Греции новых инвестиций для экономики и временное освобождение от обслуживания долга.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий