ЕС не будет компенсировать потери болгарских производителей молочных продуктов из-за российских санкций | Investtalk.ru

ЕС не будет компенсировать потери болгарских производителей молочных продуктов из-за российских санкций

27 января 2015

evrosouzВопреки инициативе Болгарии и Румынии и данным о кризисе в молочном секторе, Европейская комиссия не принимает эти данные как кризисные, заявила журналистам в Брюсселе болгарский министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Десислава Танева, которую цитирует БТА. Танева принимала участие в Совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству.

На вчерашнем заседании Совет обсудил этот вопрос на фоне санкций против России и введенных российской стороной ограничительных мер на торговлю некоторыми европейскими сельскохозяйственными продуктами, в том числе молока, молочных продуктов, фруктов и овощей, а также свинины.

Танева отметила, что предложения даны по количественным параметрам, по которым может быть установлено существование кризиса. По этим предложениям не было достигнуто консенсуса, не было определено конкретных критериев, пояснила министр. По ее словам, анализ цен на молоко и молочные продукты в ЕС до сих пор не говорит о кризисе в отрасли.

«Мы попросили вместе с Румынией реализации пяти дополнительных мер в соответствии с нашим производством, потому что наша страна не производит сухое молоко. Таким образом, меры ЕС не влияют на поддержку молочных производителей в Болгарии», — сказал министр.

«Положительным является то, что в декабре прошлого года мы были одиноки в своей позиции, когда утверждали, что существует кризис в этом секторе, а сейчас уже шесть стран поддерживают нас, и в марте мы продолжим анализ», — уточнила она. Танева добавила, что ее коллеги из ЕС были едины в своем признании необходимости солидарности с точки зрения российского эмбарго.

Министр сообщила, что с марта прошлого года цены на молоко в стране неуклонно снижаются, и в ноябре упали на 14 процентов. Танева надеется на достижение компромисса по вопросу компенсации европейским фермерам и констатации факта о кризисе в отрасли. Она отметила, что по видению Европейской комиссии выходом из кризиса является поиск рынков за пределами ЕС.

Напомним, что в принятой на прошлой неделе в Болгарии позиции правительства говорится, что сектор молока и молочных продуктов, фруктов и овощей являются наиболее пострадавшими от эмбарго России. Сокращение рынка отражается на закупочной цене молока и, следовательно, предлагается потребовать европейские экспортные субсидии для сыров, включая болгарские сыры и брынзу. Болгария настаивала на временной государственной помощи молочным производителям, чтобы избежать массовых банкротств во всем регионе.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий