Инфраструктурным объектам придется подождать до формирования антикризисного плана | Investtalk.ru

Инфраструктурным объектам придется подождать до формирования антикризисного плана

27 января 2015

fond-blagosostoyniaФонд национального благосостояния становится фондом для финансирования антикризисной программы и до ее окончательного утверждения правительство решило заморозить финансирование инфраструктурных проектов. Их финансирование возможно лишь при наличии достаточных лимитов после окончательного формирования комплекса мер по выходу из кризиса, сообщают «Ведомости», со ссылкой на источники в правительстве, участвующих в обсуждении антикризисных мер.

Один из собеседников издания сообщил, что уже принято решение на поддержку банковской системы выделить из ФНБ 830 млрд. рублей. Что касается развития инфраструктурных проектов, то чиновники готовы приостановить их финансирование, даже тех, которые были уже одобрены. Таким образом, заявка Роснефти на выделение средств из ФНБ пока зависла в воздухе. При этом правительство может финансировать только те проекты, в которых частные инвесторы готовы увеличить свою долю.

Фонд национального благосостояния на начало 2015 года включал 4,946 триллионов рублей. По закону на инфраструктурные проекты из ФНБ можно выделить до 40%, но не более 1,16 триллионов рублей. К настоящему времени правительством утверждено выделение средств для 10 проектов на общую сумму в 665 миллиардов рублей, из которых 50 миллиардов уже получили Российские железные дороги на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Также средства выделены на совместный проект Ростелекома и Российского фонда прямых инвестиций на развитие широкополосного интернета в разных регионах.

Помимо этого одобрена заявка НОВАТЭКА на 150 миллиардов рублей на реализацию проекта «Ямал СПГ». Одобрено выделение 150 миллиардов рублей Автодору на строительство ЦКАД, 150 млрд. на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1» в Финляндии, 19,6 миллиардов рублей на развитие Московского авиаузла «Автоэкспрессу». Кроме этого в списке приоритетных проектов находится выделение 86 миллиардов рублей энергетической корпорации Элегест-Кызыл-Курагино. Таким образом, с учетом уже выделенных средств на финансирование банковской системы, финансирование уже утвержденных проектов в рамках запрошенных объемов помощи выглядит проблематично.

И это без учета средств, на которые претендует Роснефть, у которой самые большие «аппетиты». Даже учетом того, что повторная заявка в размере 1,2 трлн. рублей получилась в два раза меньше первоначальной, эти средства, судя по всему, для ФНБ окажутся неподъемными.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий