Что на самом деле мешает греческой экономике? | Investtalk.ru

Что на самом деле мешает греческой экономике?

28 января 2015

economicaГод назад бывшее греческое правительство обещало экспортерам возмещение НДС, которые они должны были платить за материалы и промежуточные продукты в течение 90 дней. Официальное сообщение звучало многообещающе. Сегодняшняя реальность другая.

«У меня есть клиенты, которые ждут по 350 дней возврата пошлин», — говорит в интервью немецкому журналу WirtschaftsWoche экспортный консультант Арис Склавунос, основатель Афинской Export Academy. Поэтому греческие компании начинают искать срочные решения проблемы. «Производители оливкового масла покупают пробки для бутылок в Португалии, так как при ввозе освобождаются от НДС», — говорит Склавунос. «Это абсурд, что государство дает такие порочные стимулы и ложные обещания», — добавляет он.

Этот пример показывает, как далека еще Греция от экономического и политического восстановления, особенно после парламентских выборов, на которых СИРИЗА одержала историческую победу, тем самым сигнализируя об отказе от реформ. Но последующие проблемы уже на пороге.

Действительно, в шестой год кризиса Греция сообщила о некотором прогрессе в области налогово-бюджетной политики. Если новый кабинет не перечеркнет предыдущие планы, то в 2015 году в государственном секторе в первый раз за 40 лет не будет дефицита. Но экономический рост замедлился в первую очередь потому, что нет экспорта, без которого невозможно устойчивое восстановление. И что еще более важно — во многих областях Греция зависит от импорта и не может сама себя снабжать. Новое правительство должно срочно озаботиться решением этой проблемы, для которой находится слишком мало места в публичных дебатах.

Другим странам в условиях кризиса удалось перенаправить тренд благодаря быстро растущему экспорту. Ирландия, Испания и Португалия уже сообщили об экспортных излишках. Греция, однако, продолжает сокращать дефицит текущего счета. Экспорт товаров и услуг в реальном выражении снизился до уровня 2008 года. Ни одна страна в ЕС не экспортирует меньше по отношению к ВВП, чем Греция, в том числе в секторе туризма и судоходства.

Экономисты из Европейской комиссии предполагают, что экспорт Греции на треть ниже по отношению к его стоимости, что можно было бы ожидать с учетом валового внутреннего продукта, размера торговых партнеров и расстояние до них. «Ужасно плохо», гласит их мнение о презентации греческой индустрии экспорта.

Каковы причины? Консультант Склавонус уже не в состоянии ответить на этот вопрос. Одной из проблем является отсутствие крупных компаний. Одна треть валового внутреннего продукта производится компаниями с менее чем десятью сотрудниками. В Португалии эта доля составляет 22 процента, в Германии — 15 процентов. Даже если малые предприятия имеют хорошие идеи и находят клиентов за рубежом, они часто страдают от недостатка финансирования. «Банки не готовы финансировать малые и средние предприятия», — утверждает Склавунос. Средние компании, которые получают кредиты, платят за них гораздо больше, чем их европейские конкуренты. В течение последних четырех лет греческие компании заплатили на три процента больше за свои кредиты, чем в среднем в еврозоне, говорится в анализе европейского Центрального банка.

В большинстве случаев банки не имеют никакого интереса к такому кредитованию. Еще одним важным препятствием для бизнеса повсеместно является бюрократия. «Часто государство препятствует экспортерам», — утверждает Джордж Пагулатос, профессор Афинского университета экономики и бизнеса и бывший экономический советник премьер-министра Лукаса Пападемоса. «Налоговое законодательство постоянно меняется, при пересмотре законов добавляют тысячи отдельных постановлений». Тройка кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ) постоянно нажимают на Афины, чтобы они увеличивали приход в казну.

«Сумма налогов также является проблемой»,- утверждает Костис Пападимитракопулос, основатель и генеральный директор компании программного обеспечения Globo. «Каждый год мы должны смиряться с новой неопределенностью». Поэтому в прошлом году он решил перенести штаб-квартиру компании в Силиконовую долину. Так Греция потеряла ведущую компанию, которая в 2013 году была одним из самых выдающихся компонентов в альтернативном инвестиционном рынке Лондона — индекса FTSE AIM.

Более двух лет чиновники голландского министерства экономики изучали в рамках европейской спасательной программы политику Греции по стимулированию экспорта. И пришли к удивительным результатам: министерства и отраслевые органы действовали без какой-либо координации между собой, гласят выводы. Голландские специалисты рекомендуют срочное слияние органов стимулирования экспорта и инвестиций.

Это происходит, но не появляется более мощный институт. Опытный персонал отправлен на пенсию, объявления о новых назначениях задерживаются. При назначении на новую должность все большее значение имеет политическая принадлежность, а не профессиональные навыки. «Министерства по-прежнему борются друг с другом за сферы деятельности», — говорит консультант Склавунос. «Некоторые даже не разговаривают друг с другом», — добавляет он.

Поэтому много стартапов остаются без поддержки, хотя они предполагают прорыв на зарубежные рынки. Склавунос ссылается на исследование, которое говорит о том, что две трети из 7 тысяч новых производителей оливкового масла исчезают с рынка в течение двух лет после своего основания. «Люди опустошают свои сберегательные счета для разработки этикеток, чтобы выйти пять раз на ярмарки и выставки, но они не имеют никаких реальных концепций», — говорит он.

Внешней торговле не учат в греческих университетах, налицо отсутствие опыта, говорит он. При всем этом пищевая промышленность обещает большие возможности для экспорта. Консалтинговая фирма McKinsey определила пищевую промышленность в качестве одной из восьми отраслей с потенциалом роста. Но только нескольким производителям удалось представить за границей свою продукцию, как, например, производителю йогурта Fage, присутствующего в Германии и Австрии с 2012 года. Независимо от подходящего для развития сельского хозяйства климата, страна не обеспечивает себя продовольствием. Около 40 процентов продуктов питания импортируется. В 2013 году Греция импортировала намного больше обработанных пищевых продуктов, чем экспортировала.

Дефицит торгового баланса в этом сегменте составил 1,5 миллиарда евро. Даже 50 процентов рыбы, потребляемой в стране, импортируется из-за рубежа.

На протяжении многих лет греческие фермеры пытаются обойти посредников, которые получают более высокую прибыль от торговли. В Салониках, втором по величине городе страны, недавно открылся кооператив Bioscoop, который предлагает почти все продукты, которые в основном производятся в регионе. Лимоны в магазине в греческом городе Превеза — не из Египта, как в случае с фруктами в большинстве супермаркетов. Кооператив с более чем 300 членами в Греции рассматривается как модель социального предпринимательства. Но как далеко сельское хозяйство от жизнеспособных структур показывает производство цитрусовых. Два сорта, которые созревают каждый год перед Рождеством, доминируют в 80 процентах плантаций. «Сегодня мы уже не имеем апельсинов собственного производства», — жалуется Склавунос. Вместо этого фрукты приходят из Турции, Аргентины и Израиля. Проблема не нова. В 1992 Склавунос написал докторскую диссертацию по производству цитрусовых фруктов. «С тех пор в секторе ничего не изменилось», — говорит он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий