Прибыль Petrobras упала на 38 процентов | Investtalk.ru

Прибыль Petrobras упала на 38 процентов

28 января 2015

PetrobrasПострадавшая от серьезного коррупционного скандала бразильская нефтяная компания Petrobras представила с двухмесячной задержкой свой финансовый отчет за третий квартал 2014 года. Согласно данным отчета, прибыль контролируемой государством группы на период между июнем и сентябрем упала на 38 процентов — до 3,09 миллиарда реалов (около 1,05 миллиарда евро), по сравнению с предыдущим кварталом. К годовой базе снижение составляет 9 процентов. Кроме того, доклад не учитывает ущерб, причиненный коррупционным скандалом, передает Reuters.

Petroleo Brasileiro SA, таково полное имя Petrobras, признала в среду, что необходимо будет внести коррективы по соответствующим правилам в данные из-за незаконной деятельности.

Оказалось, что долгожданные результаты не включают то, что инвесторы хотели бы знать больше всего — оценку той степени, в которой коррупция повлияла на завышение активов. В настоящее время не представляется возможным определить точное количество списаний, так как платежи от третьих фирм не могут быть найдены на счетах Petrobras. Поэтому данные не могут быть действительно «достоверными, полными и всеобъемлющими», — заявил генеральный директор Мария дас Грасиас Фостер. После публикации информации привилегированные и обыкновенные акции компании обесценились на фондовой бирже в Сан-Паулу на 10 процентов, в то время как американские депозитарные расписки обесценились на 9 процентов до открытия сессии.

«Какой смысл покупать акции, не зная ничего о списаниях», — пишет аналитик Рикардо Ким из XP Investimentos, бразильский брокер, который рекомендовал клиентам избегать покупки акций концерна. Petrobras и другие компании в течение нескольких месяцев были под прицелом прокуратуры и полиции Бразилии. В этом случае стоит вопрос о коррупции на миллиарды, которые компании платили в течение многих лет в обмен на контракты, а часть средств пошла на политические партии. Размеры аферы, однако, более огромны, чем предполагалось, так как схема взяток и фальсификации контрактов составили 10 миллиардов долларов.

По версии обвинения подследственные лица совершили «нетипичные» финансовые операции на более чем 3,9 миллиарда долларов. В конце прошлого года бразильский суд заблокировал около 270 миллионов долларов в активах, принадлежащих некоторым из подозреваемых, но по данным полиции подозрительных контрактов было на общую сумму 22 миллиарда долларов. В 2014 году рыночная капитализация Petrobras упала на 37 процентов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий