Развивающаяся Азия имеет потенциал двигателя мирового экономического роста

Развивающаяся Азия имеет потенциал двигателя мирового экономического роста

29 января 2015

vietnamРазвивающиеся рынки азиатского континента имеют потенциал для превращения в главную движущую силу мировой экономики, указали на Coface Country Risk Conference 2015 экономисты из французской кредитной страховой компании. Конференция объединяет представителей делового мира во французской столице Париже. По мнению аналитиков несколько стран региона характеризуются особенно устойчивыми фундаментами.

На первое место должен быть поставлен Вьетнам, который может быть определен как самый светлый луч на континенте. В этом году рост его экономики ожидается на уровне 5,6%. Это подкреплено ростом на 5,2% в 2012 году, 5,4% в 2013 году и 5,5% в 2014 году. По словам Рокки Туна, экономиста от Coface в Гонконге, положительным фактором во Вьетнаме являются сильные позиции в области электроники: заводы страны находятся в собственности южнокорейских компаний, включая гиганта Samsung. Властям Ханоя удалось стабилизировать обменный курс местной валюты — донга.

Coface также подтверждает прогнозы о малоизвестном рынке — Шри-Ланке, где после окончания военных действий в 2009 году наблюдается сильный и стабильный рост, а дефицит бюджета падает. В отличие от этих двух относительно небольших стран, оценка крупнейшей экономики на континенте — Китая, находится под негативным прогнозом в связи с повышенным риском банкротства с 2010 года. По мнению Туна, китайские компании вошли в «опасную зону», которая ставит перед страной ряд проблем. Экономист предсказал, что валовой внутренний продукт (ВВП) Поднебесной увеличится на 7 процентов в 2015 году, хотя это не изменит того факта, что избыточные мощности в ряде секторов, в том числе металлургии и строительстве, останутся в зоне «значительного риска».

Задолженность Китая достигла тревожного уровня, утверждают эксперты французской компании по кредитному страхованию. Частный долг в Поднебесной оценивается в более чем 200% от ВВП. Банковское кредитование даже продолжает расти с большей скоростью, чем экономика. К этому следует добавить постоянно расширяющийся теневой банковский бизнес, который предлагает закрытый режим заимствований, но предполагает слишком высокие процентные ставки.

По мнению Рокки Туна эта фаза роста рисков «неизбежна» и присуща для «нормализации» китайского экономического роста. «Желание властей усилить потребление происходит за счет инвестиций и погашения задолженности», — утверждает он.

В этой связи Coface ожидает, что китайские компании будут испытывать трудности с погашением долга в течение этого года в контексте интенсификации внутреннего рынка, который будет скромным, но устойчивым в среднесрочной перспективе.

Хотя рост в развивающихся странах других континентов будет оставаться сильным в целом, по мнению Coface они будут страдать от возвращения «традиционных кризисов» — бегства капитала и последовательной напряженности в их обменных курсах. Нестабильность с 2013 года для шести «хрупких» валют — бразильского реала, индийской рупии, индонезийской рупии, турецкой лиры, российского рубля и южноафриканского ранда может быть воспринята в качестве иллюстрации этого. Сочетание медленного экономического роста, увеличение притока частного долга и амортизация провоцируют экономическую команду Coface пересмотреть в сторону понижения несколько своих оценок для этих стран.

В своем последнем докладе Country Risk 2015 оценка рисков для Турции упала до B, для России — до C, так как обе экономики, как ожидается, сообщат об увеличение соответственно на 3,5 процента и снижении на 3 процента. Тем не менее, Coface отметил, что, несмотря на риски, системных кризисов в развивающихся странах в 2015, вероятно, не будет. Позиции банков сильные, и государственные финансы являются относительно стабильными. Только двум странам в Южной Америке угрожает экономический коллапс из-за огромного снижения иностранных инвестиций — Венесуэле и Аргентине. Одной из причин этого является Китай, который в последнее время играл роль «поставщика ликвидности» в последней инстанции.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий