Египет завершит второй Суэцкий канал до августа | Investtalk.ru

Египет завершит второй Суэцкий канал до августа

30 января 2015

canal-sueckiyНемногие вещи более знаковые, уважаемы и прибыльны для Египта, чем Суэцкий канал. Таким образом, в попытке возродить экономику страны, президент Абдель Фатах ас Сисси построит еще один судоходный коридор. В августе прошлого года было положено начало строительства на помпезной церемонии с блеском и патриотизмом. Сисси пообещал, что это будет «канал процветания» и «символ нового Египта».

Старт проекта не был гладким, так как еще в сентябре было наводнение в выкопанном русле канала. Но с того времени процесс строительства идет в полную силу, говорит британская ВВС. Суэцкий канал был открыт в 1869 году и был построен в течение 10 лет. Сиси заявил, что новый водный путь должен быть завершен за один год. По решению египетских властей срок будет соблюден и первый корабль пройдет через канал в начале августа.

Масштабное строительство

Суэцкий канал, который соединяет Средиземное и Красное моря, является наиболее прямым водным маршрутом между Европой и Азией. Он занимает 7 процентов мировой морской торговли и является одним из основных источников дохода в иностранной валюте в Египте. Новый коридор, который будет параллельным существующему, позволит трафик в обоих направлениях в некоторых частях канала, что сократит время в пути и ожидание. Он удвоит пропускную способность существующего водного пути и почти утроит выручку стране менее чем за 10 лет — с 5,3 миллиарда долларов в 2014 году до 13,2 миллиардов долларов в 2023 году.

Египетские власти назвали проект «огромной египетской мечтой». Египтяне профинансировали новый канал, инвестировав в него 8,5 миллиардов долларов. Инженерное подразделение армии руководило земляными работами. По словам директора администрации Суэцкого канала Иохаба Мамиша, строительство приведет к «возрождению страны».

«После сложнейших трех лет в нашей истории, мы строим новый Египет. Наши деды вырыли Суэцкий канал, а мы построим новый Суэцкий канал не для нас, а для будущего, для наших детей и внуков и для всего мира», — утверждает он.

Власти признают, что в этом случае заложена репутация Египта. «Я думаю, что это имеет жизненно важное значение для восстановления доверия. Это покажет миру, что Египет отдан на исполнение проекта и поставит страну снова на карту», — объясняет министр инвестиций Салман Ашраф. Но все будет зависеть от того, будет ли проект завершен успешно. Некоторые международные эксперты прогнозируют, что это займет пять лет, а не один, на чем настаивают египетские власти. «На самом деле, это вызов, и он не выглядит нереальным. Я думаю, что египтяне, которые совершили две революции в течение двух лет, способны на все. Ход выполнения проекта контролируем каждый день и опережаем график», — сказал Салман.

Некоторые аналитики сомневаются в прогнозах относительно доходов. Они считают, что рост мирового транспорта в ближайшие годы не будет оправдывать оптимистичные прогнозы Египта. По их словам, было бы лучше деньги на строительство канала потратить в другом месте. «В случае с Суэцким каналом это в первую очередь был патриотический проект, и он очень трудно поддается количественной оценке. С экономической точки зрения можно утверждать, что около 8 миллиардов долларов могли бы быть использованы для улучшения египетский инфраструктуры, электроцентралей, общественного транспорта и строительство новых домов», — заявил инвестиционный аналитик в Каире Ангус Блэр, который является президентом Signet Institute.

Опасность от джихадистов

Есть также опасения по поводу возможности джихадистских атак, которые могут поставить под угрозу стратегические пути. Но Мамиш уверен, что корабли могут быть защищены. «С начала революции, свергнувшей Хосни Мубарака, проход через Суэцкий канал не прекращается ни на секунду. Это означает, что обеспечение безопасности канала очень хорошее»,- говорит он. Наибольший риск может быть для президента Египта. Сисси нуждается в таких ключевых проектах, как этот, чтобы обеспечить доходы, рабочие места и инвестиции. В противном случае напряженность, которая тлеет под поверхностью, может быстро вспыхнуть. И сегодня, как и в прошлом, судьба Египта связана с каналом.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий