Shell сокращает расходы из-за падения нефти | Investtalk.ru

Shell сокращает расходы из-за падения нефти

30 января 2015

ShellАнгло-голландский нефтяной гигант Royal Dutch Shell сообщил о росте прибыли в последнем квартале 2014 года, несмотря на спад цен на нефть. Изменившиеся условия, однако, заставляют компанию сократить свои планы по инвестированию 15 миллиардов долларов в течение следующих трех лет. Прибыль за квартал на базе текущих цен достигла 4,2 миллиарда долларов против 2,2 миллиарда долларов за тот же период прошлого года. За весь год прибыль по этому показателю, который принимает во внимание изменения цен за период, выросла до 22,6 миллиарда долларов с 19,5 миллиарда долларов в 2013 году.

Акции компании упали на 4 процента после объявления результатов, которые оказались более слабыми, чем прогнозировалось. Кроме того, доходы Shell за квартал снизились со 109,2 млрд. до 92,4 миллиардов долларов, а чистая прибыль упала на 57 процентов, до 773 миллионов против 1,78 миллиарда долларов год назад.

Низкая база

Shell была первой крупной нефтяной компанией, которая опубликовала отчет за последний квартал 2014 года. Аналитики ожидали, что падение цен отразится слабее на ее результатах на ежегодной основе по сравнению с большинством конкурентов, так как начиная с конца 2013 года прибыль Shell пострадала от таких факторов, как низкие показатели рентабельности от перерабатывающего производства и более высокие затраты.

Генеральный директор Бен ван Бюрден отнес несоответствие с прогнозами отчасти на убыточные операции компании с добычей сланцевого сырья в Северной Америке. Компания заявила, что начала сокращение капитальных расходов, так как ожидает, что до 2017 года планы по инвестициям должны быть сокращены в общей сложности на 15 миллиардов долларов. Это означает снижение на 14 процентов за год против уровня капитальных вложений на 35 миллиардов долларов в 2014 году. Бен ван Бюрден предупреждает, что не нужно чрезмерно реагировать на обесценивание нефти, которое достигло 60 процентов в середине прошлого года. Подобно конкурентам, таким как BP и Total, которые также предпринимают сокращение инвестиции, Shell сохраняет уровни дивидендов, выплачиваемых акционерам, чтобы их не оттолкнуть.

Планы развития

Выручка компании от продажи нефти и природного газа снизилась на 30 процентов к годовой базе, до 1,73 миллиарда долларов. Объем производства за отчетный период снизился на 1 процент до 3,21 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Тем не менее, это было компенсировано почти трехкратным увеличением прибыли от переработки и торговли, до 1,55 миллиарда долларов. Shell также объявила, что намерена возобновить проекты по разведке и добыче на Аляске и в Арктике, которые в прошлом году были остановлены по финансовым, метеорологическим и экологическим соображениям.

Кроме того, компания подписала крупный контракт с Ираком по строительству нефтехимического комплекса стоимостью 11 миллиардов долларов в южном нефтяном центре страны — Басре. Строительство комплекса, которое, как ожидается, займет 5-6 лет, входит в планы Ирака, чтобы стать крупным производителем нефтепродуктов и, таким образом диверсифицировать свои доходы. Завод будет иметь производственную мощность в 1,8 миллиона тонн в год.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий