Финансовые регуляторы в Германии готовятся к борьбе с «пузырем» на рынке жилья | Investtalk.ru

Финансовые регуляторы в Германии готовятся к борьбе с «пузырем» на рынке жилья

30 января 2015

rinok-nedvigimostiФинансовые регуляторы в Германии изучают способы борьбы с потенциальными пузырями в секторе недвижимости в рамках новой программы Европейского центрального банка по покупке активов, пишет Bloomberg.

В Германии опасаются, что приток ликвидности в экономике будет усиливать риски резкого роста цен на активы. Комиссия по финансовой стабильности в Германии планирует в ближайшие месяцы выйти с рекомендациями к правительству с просьбой создать правовую основу, которая установит такие инструменты, говорится в заявлении члена совета директоров Bundesbank Андреаса Домбрета. «Даже если сейчас риски на рынке недвижимости кажутся незначительными, мы должны быть готовы к любым сценариям», — утверждает Домбрет. «Мир стал в некоторых отношениях более опасным для инвесторов в недвижимость», — прокомментировал он.

ЕЦБ объявил 22 января, что он начнет покупки активов по 60 миллиардов евро в месяц до сентября 2016 года в попытке оживить экономику и поднять инфляцию в еврозоне. Эта мера была введена, несмотря на оппозицию со стороны Германии.

Германия определяется инвесторами в недвижимость как прибежище, и большая часть инвестиционного потока направлена в страну из-за сильной экономики и хороших перспектив рынка. Это привело к значительному росту цен на жилье в крупных городах страны.

В прошлом году, например, цены в Германии выросли, в среднем, на 5,1 процента что является самым сильным ростом с 1993 года, сообщает консалтинговая фирма Bulwiengesa. Покупатели, как физические лица, так и инвестиционные фонды, заинтересованы в немецком рынке из-за возможности достижения хорошей доходности на фоне рекордно низких процентных ставок.

Домбрет считает, что потребители и банки должны быть готовы к возможному повышению процентных ставок. «Ипотечный договор должен быть подписан только в том случае, если заемщики смогут погашать кредиты даже по более высоким процентным ставкам», — дополнил он. Решение Центрального банка Швейцарии отменить максимальный курс 1,2 франка за один евро показывает, что рынок недвижимости весьма уязвим с точки зрения покупателей, которые взяли кредит на приобретение жилья в иностранной валюте.

В Германии пока нет особого повода для беспокойства. Из всех ипотечных кредитов в стране, сумма которых оценивается более чем в 1 триллион евро, в швейцарских франках были взяты только около 2 миллиардов евро. Домбрет подтверждает, что пузырь на рынке недвижимости в Германии по-прежнему существует, несмотря на возросшую активность во всех сегментах и резкий рост цен на жилье в крупнейших городах (в некоторых случаях более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом).

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий