Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 26 — 30 января 2015 | Investtalk.ru

Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 26 — 30 января 2015

30 января 2015

rtsОткрытие торгов в понедельник 26 января ознаменовалось обвалом котировок на фоне многократно возросшего геополитического напряжения из-за Украины и нефти, в очередной раз принявшейся дешеветь. Затем рынок, обретя поддержку на 77 000 пунктах начал дрейфовать, проведя так практически целый день. А во время вечерней половины сессии на новости, что S&P таки понизило суверенный рейтинг России до неинвестиционного уровня, вновь молниеносно спикировал в район 74 000 пунктов.  При этом торги прошли довольно интенсивно. Анализ дневных графиков показал, что RIH5 пока никак не удается выйти из торгового диапазона и закрепиться выше 80 000 пунктов, его верхней границы. Индикаторы технического анализа предрекали понижательную коррекцию, что угрожало нивелировать весь рост прошлой недели. Разворот просматривался от уровня 75 740 пунктов. На «часовиках» наблюдались последовательные попытки обрести уровень поддержки, который в итоге установился в районе 74 000 пунктов. При этом уровень сопротивления продолжал находиться на рубеже 82 000 пунктов. Торгам сопутствовал весьма негативный внешний фон. Во-первых, обострилась ситуация на фронтах Донбасса, что грозит России усилением давления на нее западными «партнерами». В Греции пришла к власти партия «Сириза», это несет серьезные риски экономической устойчивости еврозоны. Нефть дешевела, хотя и торговалась в установившемся на прошлой неделе коридоре. Окончательно стало ясно, что изменения в поведении саудитов и соответственно ОПЕК в обозримом будущем не предвидится. Как говорится: «Король умер, да здравствует король!» Ситуация продолжает усложняться, что заставляет инвесторов смотреть на рынок пессимистично и проявлять повышенную осторожность. Все это не могло не сказаться на итогах понедельника, который завершился внушительным снижением на 8,23%.

grafik RTS

Во вторник RTS-3.15 целый день корректировался после вчерашнего обвала. Активность на торгах была очень приличная, но ее показатели уже в два с половиной раза уступают аналогичным по Si-3.15. Предугадывавшийся вчера разворот рынка вниз все-таки не произошел, хотя все индикаторы на «дневках» указывали на начало новой волны снижения. Но фактически рынок завяз в своем уже привычном торговом коридоре. На часовых графиках картина была более наглядная. Повышательная коррекция оказалась довольно глубокой. Рынок даже пробовал протестировать локальный уровень сопротивления на отметке 78 500 пунктов. При этом уровень поддержки был на 74 000 пунктах. Нефть во вторник росла на предупреждении ОПЕК о возможном повышении цен без новых инвестиций в добычу. Как и ожидали многие эксперты, реакция о снижении российского рейтинга до неинвестиционного «ВВ+/В» с негативным прогнозом сообществом инвесторов была воспринята хладнокровно. Вложения иностранных инвесторов после обвала рубля и фондового рынка и так уже находятся на минимальном уровне. При этом нерезиденты продолжают выводить капиталы из России. Из-за этого обстоятельства рынок остается узким, количество игроков невелико. А потому фундаментальный анализ можно отложить до лучших времен, технический тоже работает не всегда корректно. Таким образом, сейчас наступило время для спекуляций с краткосрочным горизонтом. Вторник закончился локальным коррекционным повышением цены на 5,56%.

В среду практически полностью повторился сценарий предыдущего дня, но при этом движение происходило в обратном направлении. В итоге, в середине недели получился почти идеальный «маятник». Снижение начиналось в рамках фиксации быстрой прибыли после вчерашнего роста. В 16:00 падение резко усилилось на фоне сильно ослабшего рубля из-за ухудшения мировой биржевой конъюнктуры и снижения цен на нефть. Индикаторы на дневных графиках вновь стали выдавать противоречивые сигналы. Это свидетельствует о том, что рынок продолжает находиться во «флете», дрейфуя в своем торговом диапазоне. Внутри дня обстановка была поживее. На часовых графиках локальная коррекция продолжалась весь день, с разным темпом, при этом индикаторы четко смотрели вниз, сигнализируя о продолжении локальной понижательной тенденции к уровню поддержки на рубеже 74 000 пунктов. Уровень сопротивления в среду опустился к отметке 80 500 пунктов. Цены на нефть возобновили снижение на новостях, что в ОПЕК по-прежнему не собираются предпринимать меры по регулировке баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Некоторую поддержку рынку оказала новость о переносе обсуждения вопроса введения новых санкций против России со стороны ЕС на 12 февраля. Также стали известны детали антикризисного плана правительства. Цифры вселяют надежду на успешное преодоление страной тяжелых времен. Тем не менее, инвесторы настороженно ожидали публикации итогов заседания ФРС. Ухудшение макростатистики и слабые корпоративные отчеты ведущих американских фирм свидетельствуют о том, что и американская экономика подвержена геополитическим рискам наравне со всеми остальными ведущими странами. В этих противоречивых обстоятельствах  RIH5 закончил день в минусе на 3,78%.

После резкой просадки на открытии торгов большую часть сессии в четверг RIH5 провел, консолидируясь поблизости от уровня поддержки на 74 000 пунктах. Торги отличались средним уровнем активности участников рынка, которые заключили 265 532 сделки с объемом 53 млрд. 867 млн. рублей. Индикаторы теханализа на дневных графиках вновь развернулись вниз. Минимальная задача «медведей» заключается в достижении 70 000 пунктов — уровня «черного» понедельника 15 декабря. Учитывая негативный внешний фон, можно предположить, что вероятность достижения этой цели весьма высока. Уровень сопротивления опустился в район 78 500 пунктов. Внешний новостной фон, сопутствовавший торгам, был негативным. Биржи в Америке и Азии накануне существенно просели, нефть продолжила дешеветь. Парламентская Ассамблея Совета Европы обвинила Россию в эскалации насилия на востоке Украины и лишила нашу делегацию основных полномочий. В свою очередь, российская сторона прекратила все контакты с ПАСЕ до конца текущего года. Ситуация продолжает ухудшаться. Снижению котировок также способствовало  разочарование ряда инвесторов, которые не нашли в заявлении Федрезерва сигналов об отсрочке начала повышения процентных ставок. Воцарившаяся на рынке консолидация отразила то, что игроки предпочитают не делать резких движений в условиях возможного введения новой порции антироссийских санкций, а также при стремительно ухудшающемся внешнем фоне. В этой связи становится понятна маятниковая динамика фьючерса на Индекс РТС. Итог четверга – символические плюс 0,07%.

В пятницу на торгах произошел очередной обвал котировок RIH5, продолжается медленное, но неуклонное движение к отметке 70 000 пунктов, где «медведей» ждет сильный в психологическом плане уровень поддержки. Индикаторы на «дневках» подтверждали справедливость выбора этого таргета. По часовым графикам четко прослеживалось как цена судорожно пыталась нащупать актуальную поддержку на 72 000 пунктах. В итоге это получилось, падение к середине дня замедлилось и началась фаза консолидации. При этом уровень сопротивления можно было приблизительно установить на отметке 78 000 пунктов. Внешний фон к открытию сессии сложился нейтральным на фоне стабилизации нефти. Снижению же способствовала нервозность в ожидании известий от совета директоров Центробанка. Первой реакцией на его решение снизить ключевую ставку недельного РЕПО на 2 процентных пункта до 15% годовых было усиление падения, но вскоре инвесторы справились с эмоциями и рынок несколько отыграл назад. Необходимо отметить, что ничего фундаментального, несмотря на различные слухи и мрачные прогнозы, вроде опасения относительно возможного отключения России от SWIFT, введения ограничений на поставку оборудования, запрета на приобретение российского госдолга к текущему моменту не произошло. Таким образом, еще раз подтверждается истина, что биржевые торги – это прикладная психология. Пятница стала третьим днем на этой неделе закончившимся минусом. Цена закрытия дневной части сессии составила 71 810 пунктов,  RTSI «усох» еще на 1,15%.

график ртс

Итоги недели. Неделя получилась очень непростой, что было понятно еще на прошлой, успешной неделе. В силу довольно «тонкого» рынка из-за постоянно уменьшающегося количества его участников, использовать классический фундаментальный и технический анализ все сложнее. Риски получить «лося» даже при самой правильной оценке обстановки  и замысле действий многократно возросли. Статистика тоже не вдохновляет. RTS – 3.15, имея на открытии торгов в понедельник значение 80 530 пунктов, пятницу закончил на отметке 71 810. Таким образом, имеем минус 8 720 пунктов или 10,83%. Соотношение отрицательных и положительных торговых дней составило 3:2. «Медведи» должны быть довольны. Правда высокая волатильность сделала их путь к успеху довольно тернистым. На следующей неделе, если исходить из данных технического анализа, продолжится дальнейший спад к сильному уровню 70 000 пунктов. До него рукой подать, но от такого рынка можно ожидать чего угодно. Цена вышла из диапазона, в котором пребывала месяц. Сценария всего два. В случае резкого ухудшения обстановки будет штурм поддержки и попытки достичь района 60 000 — 65 000. При стабилизации на валютном и нефтяном рынке, а также нейтральном внешнем фоне цена вернется в свой ставший уже привычным торговый диапазон 70 000 – 80 000 пунктов. Возможности для разворота рынка и начала нового повышательного тренда пока не просматриваются. Впрочем, жадность все же способна зачастую перевешивать страх. На рынке возможно все. Посмотрим.

Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий