Роснефть сообщила о переносе начала бурения скважины на шельфе Карского моря | Investtalk.ru

Роснефть сообщила о переносе начала бурения скважины на шельфе Карского моря

30 января 2015

West-AlphaСложная экономическая ситуация в российской экономике вынуждает российские системообразующие предприятия корректировать свои планы на 2015 год. Нефтяная компания «Роснефть» объявила о переносе бурения нефтяной скважины в Карском море на лето 2016 года. Как известно, партнер российской компании ExxonMobil покинул проект из-за американских санкций. Тем не менее, все свои обязательства на шельфе в текущем году Роснефть обещает выполнить.

В сентябре 2013 года Роснефть и американская ExxonMobil закончили бурение разведочной скважины Университетская-1 и обнаружили значительные запасы нефти и газа. По приблизительным оценкам запасы газа месторождения составляют около 330 миллиардов кубических метров и легкой нефти – на уровне 100 млн. тонн. Однако из-за введенных администрацией Белого дома санкций ExxonMobil была вынуждена свернуть участие во всех российских проектах.

Для того чтобы возобновить освоение месторождения Роснефти необходимо решить вопрос с арендой буровой платформы и причем сделать это не позже апреля-мая 2015 года. Если все будет идти по плану, то летом компания возобновит работы на шельфе, правда бурить будет не две скважины, как первоначально предполагалось, а только одну.

Более точные сроки начала бурения в компании не назвали, сообщив только, в 2015 году бурения не будет, но все лицензионные обязательства на шельфе будут выполнены. «Платформы пока нет, ее нужно еще найти, так что бурения в этом году не будет», — сообщили в компании, добавив ,что первоначально все работы планировались под норвежскую буровую платформу West Alpha, с которой производилось разведочное бурение, но потом она была возвращена владельцу.

В компании надеются успеть с выбором подрядчика до апреля-мая 2015 года. В ближайшее время будет проведен тендер. На адаптацию платформы под условия проекта и для подготовки проектной документации потребуется примерно полгода. Именно, исходя из предположения, что с подрядчиком определятся к маю, и возник срок — лето 2016 года – когда ориентировочно возобновится работа на шельфе.

При этом найти подходящую платформу не составит труда, считают в Роснефти. «Платформ предостаточно, проблем никаких», — сообщил один из собеседников издания. В компании считают, что подходящий вариант может быть зафрахтован в Китае или Корее. Не исключен вариант и с норвежской North Atlantic Drilling, договор о приобретении которой заключен с нефтесервисной компанией Seadrill, однако сделка отложена, пока, до мая 2015 года.

В Роснефти отмечают, что со снижением цены на баррель сырой нефти снизилась и стоимость аренды буровых. В настоящее время купить или зафрахтовать такое оборудование стоит чуть ли не в два раза дешевле.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий