Обама планирует введение однократного налога на иностранные прибыли американских компаний | Investtalk.ru

Обама планирует введение однократного налога на иностранные прибыли американских компаний

02 февраля 2015

barak-obamaПрезидент США Барак Обама предлагает ввести новые налоги в бюджет на финансовый 2016 год. Объектом новой налоговой нагрузки могут стать триллионы долларов прибыли, собранные за рубежом американскими компаниями на сегодняшний день. Также будет новый подход к сбору налогов на прибыль из-за рубежа в будущем, но в воскресенье республиканцы выразили сомнения по поводу этого плана, пишет CNBC.

Обама обновил продолжающиеся десятилетиями дебаты о компаниях, которым позволяется избежать налогов. Президент стремится закрыть «дверь», которая позволяет компаниям не платить налоги с прибыли, которая находится за границей, заявил Белый дом. Его предложение, как ожидается, встретится с сильным сопротивлением Республиканской партии. В своем бюджетном плане, который будет представлен в понедельник, Обама предложит единый налог в размере 14 процентов на предполагаемые 2,1 триллиона долларов прибыли, которую собрали за рубежом международные компании, такие как General Electric, Microsoft, Pfizer и Apple и др.

Он также будет стремиться ввести налог в размере 19% от будущей прибыли американских компаний за рубежом, заявил Белый дом. В настоящее время эти доходы должны были бы облагаться налогом по ставке 35%. Многие компании избегают этого через «двери», которые позволяют им избежать американского подоходного налогообложения на реальные доходы, которые не ввезены обратно в США.

Белый дом заявил, что в рамках нового подхода к иностранной прибыли, компаниям придется заплатить 19% налога на все прибыли из-за рубежа, пока они их зарабатывают, так как они продолжают получать налоговые льготы для иностранных налогов, уплачиваемых в соответствующих странах.

После этой оплаты за рубежом, они могут быть инвестированы в Соединенные Штаты без дополнительных налогов. Предложение президента также включает в себя атаку на корпорации, которые перемещают свою прибыль в налоговые гавани, чтобы избежать уплаты более высоких налогов в США.

Другая практика, которую правительство не одобряет — это «инверсивные» сделки, направленные на избежание уплаты американских налогов. Однократный налог «будет означать, что компании должны будут сразу заплатить налог на 2 триллиона долларов, которые они держат за границей, вместо того, чтобы задерживать уплату каких-либо налогов в США на неопределенный срок», — заявил чиновник из Белого дома.

Ожидаемые 238 миллиардов долларов, которые будут собираться от однократного налога, будут использованы для ремонта и улучшения дорог, мостов, транзитных систем и сетей для грузов. Это бы пополнило Национальный фонд автомобильных дорог, как часть пакета на 478 миллиардов долларов, заявил Белый дом.

Годовой проект бюджета столько же политический документ, как и фискальный ориентир, который нуждается в одобрении Конгресса. Учитывая нынешние политические разногласия в Вашингтоне, маловероятно, что большая часть предложений в понедельник превратится в закон. Бюджет Обамы будет иметь расходы на 4 триллиона долларов за финансовый 2016 год, в том числе дефицит в 474 миллиарда долларов. Это будет представлять 2,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), написала в воскресенье New York Times.

Бюджет будет также включать 105 миллионов долларов «поддержки для регулирования торговли». Цель состоит в том, чтобы поддержать рабочих, которые будут затронуты договорами о свободной торговле, сообщает газета. Последние налоговые предложения Обамы из генерального пакета налоговых реформ, по его мнению, должны помочь американцам со средним уровнем дохода.

Пол Райан, главный эксперт республиканцев в Палате представителей, прокомментировал перед NBC предлагаемые повышения налогов для богатых и крупных компаний, которые являются частью пакета. «Я думаю, что президент пытается здесь использовать экономику зависти». Республиканцы взяли под свой контроль Сенат и увеличили свое большинство в Конгрессе после ноябрьских выборов, и теперь контролируют оба уровня американского парламента.

Они заявили, что налоговая реформа является тем местом, в котором они надеются достичь компромисса с демократами и Белым домом. Однако предложения Обамы на сегодняшний день были встречены с небольшой охотой. Комментируя предложение по иностранным доходам, советник Райана Брендана Бак заявил, что налоговая реформа должна быть направлена на упрощение кодекса и снижение ставок. «Если это подход, который администрация готова принять, то тогда можно найти место для совместных действий», — сказал он. «Но такой возможности не будет, если президент вместо этого попытается ударить американский бизнес большим увеличением налогов, что только приведет к увеличению расходов и добавить больше сложности кодексу», — добавил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий