Греция — бомба замедленного действия для Европы | Investtalk.ru

Греция — бомба замедленного действия для Европы

04 февраля 2015

econmica-greeceФинансовые рынки «приветствовали» избрание нового крайне левого правительства Греции предсказуемым образом, пишет в своем анализе на Project Syndicate профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. По его словам, несмотря на то, что победа СИРИЗА послала вниз греческие акции и облигации, в настоящее время мало признаков заражения других проблемных стран на периферии еврозоны. Испанские 10-летние облигации до сих пор торгуются на уровне процентных ставок по аналогичным государственным ценным бумагам в Соединенных Штатах.

Вопрос в том, как долго продлится это относительное спокойствие. «Огнедышащее» новое правительство Греции признает, что есть и другой выбор, кроме как придерживаться согласованной предыдущим правительственной программы структурных реформ, и что может помочь получить значительно более благоприятные условия жесткой бюджетной экономии.

Независимо от этого, политические, социальные и экономические аспекты победы СИРИЗА слишком велики, чтобы быть проигнорированными.

Некоторые политические деятели из еврозоны, кажется, совершенно уверены, что даже при возможном Grexit (от Greece+exit – «Греция»+ «выход») не будет никакой угрозы для других периферийных стран. Возможно, они правы. Однако если вернуться снова в 2008 год, то политики в Соединенных Штатах считали, что крах инвестиционного дома Bear Stearns не повлияет на остальные сектора. Потом наступил черед Lehman Brothers, а далее история известна.

Верно то, что в случае с Грецией существуют некоторые важные политические и институциональные сигналы с 2010 года, когда кризис в стране впервые начал давать о себе знать. Новый банковский союз, однако, является несовершенным, а обещание Европейского центрального банка, что он будет делать «все, что нужно», чтобы сохранить единую валюту, имеет важное значение для поддержания валютного союза. Другим важным аспектом является развитие европейского механизма стабильности, который, также как Международный валютный фонд (МВФ), имеет потенциал для выполнения огромных финансовых спасательных мер в соответствии с условиями.

Тем не менее, даже с этими новыми институциональными гарантиями, глобальные финансовые риски нестабильности в Греции остаются глубокими. Нетрудно представить поспешность новых греческих лидеров, которые недооценивают непримиримость Германии в облегчении долгового бремени или пересмотра условий структурных реформ. Кроме этого, нетрудно представить еврократов, которые неправильно просчитали политическую динамику в Греции. В любом из возможных сценариев большая часть бремени падет на Грецию. Каждая безрассудно проедающая свои финансы страна, вдруг вынужденная жить в пределах своих возможностей, столкнется с огромными проблемами, даже если все ее прошлые долги будут прощены. А в безрассудной трате средств Греция является чемпионом.

В результате долгового кризиса в 2010 году, основной дефицит государственного бюджета (сумма, на которую государственные расходы на товары и услуги превышают доходы, за исключением процентных платежей по долгу) достиг ошеломляющих 10 процентов от ВВП. После начала кризиса Греция потеряла доступ к долговым рынкам, а «тройка» (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) предоставила масштабное долгосрочное финансирование. Но даже если долг Греции будет полностью списан, переход от первичного дефицита в размере 10 процентов от ВВП к сбалансированному бюджету потребует жесткой экономии и, конечно, неизбежно — рецессии.

Немцы правы, утверждая, что жалобы на «жесткую экономию» должны быть направлены на предыдущие правительства Греции. Бывшие чиновники в Афинах подняли греческое потребление намного выше приемлемого уровня. Падение после этого искусственно поддерживаемого полета неизбежно. Стоит посмотреть правде в глаза: сегодня греческие неудачи полностью являются следствием собственных ошибок Афин.

Первое, и самое главное, — решение стран еврозоны принять в Греции единую валюту в 2002 году было крайне безответственно и французское заступничество несет большую часть вины. Тогда Греция явно не соответствовала многим из ключевых критериев конвергенции из-за ее огромного долга и относительной экономической и политической отсталости.

Во-вторых, большая часть средств по долгам Греции прибывает из Германии и французских банков, которые сообщают об огромных прибылях за счет посредничества по займам от кредиторов Старого Света и Азии. Они вкладывают деньги в бездонную фискальную яму, угрожая остальной хрупкой еврозоне.

В-третьих, партнеры Греции в зоне евро имеют огромный козырь, который, как правило, отсутствует в переговорах по задолженности. Если Афины не примут условия, налагаемые на нее в целях сохранения членства в единой валюте, то она рискует быть изгнанной из Европейского Союза в целом.

Даже после двух масштабных пакетов спасательных мер нереалистично ожидать, что греческие налогоплательщики выплатят большую часть своих долгов в ближайшее время.

Основной причиной является безработица, которая превышает 25 процентов. Безработица среди молодежи до 26 лет даже больше, чем 50 процентов.

Германия и другие «ястребы» в Северной Европе правы в том, что настаивают, чтобы Греция придерживалась своих обязательств в области структурных реформ, так как экономическое сближение с остальной еврозоной может произойти в один прекрасный день. Но они должны сделать еще более глубокие уступки по погашению долга, так как проблемы в регионе создают значительную неопределенность среди инвесторов.

Европа в настоящее время держит бомбу с тикающим часовым механизмом. Через уступки Греции может быть создан прецедент, на который другие проблемные страны могут отреагировать мгновенно. Рано или поздно другие страны периферии также будут нуждаться в помощи. Греция, стоит надеяться, не будет вынуждена покинуть зону евро, хотя есть промежуточные варианты, такие как введение контроля за движением капитала. Это может в конечном итоге оказаться необходимым для предотвращения финансовой катастрофы. Зона евро должна стать гибкой, если она не хочет сломаться.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий