В Total верят, что цена на нефть вырастет до 80$ за баррель | Investtalk.ru

В Total верят, что цена на нефть вырастет до 80$ за баррель

04 февраля 2015

cena-na-neftНынешний уровень цен на нефть в компании Total считают слишком низким. Уже в среднесрочной перспективе они могут вырасти до 80 долларов за баррель, считает директор по разведке и добыче компании Арно Бейак, которого цитирует немецкая газета Handelsblatt.

«Нынешняя стоимость, на наш взгляд, не является справедливой. Уже в среднесрочной перспективе мы ожидаем увеличения цены до 80 долларов за баррель», — заявил Бейак. При этом он не стал делать прогнозов в отношении краткосрочной перспективы рынка нефти. «Трудно сказать, как низко еще может упасть стоимость нефти. Кроме этого неизвестно продержаться низкие цены на углеводороды несколько месяцев или более длительный срок», — отметил он.

Арно Бейак поделился, что ситуация на рынке заставила компанию заморозить или вовсе отказаться от новых крупных проектов. «Мы сокращаем инвестиции в действующие месторождения. Но крупные проекты не затронуты», — отметил он.

О том, что цены на нефть не продержаться долго на низком уровне, уверена и глава Банка России Эльвира Набибулина. По ее мнению такого резкого падения, какое наблюдалось в конце 2014 года (цены обрушились до 48$ за баррель), уже не будет, уверено заявила она в интервью Forbes.

«Падение цены было слишком резким. Повторение такого сценария маловероятно», — заявила глава Центробанка. При этом она отметила, что основные макроэкономические сценарии кредитно-денежной политики Банка России на 2015 год предусматривают цену в 84 доллара за баррель.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что прогноз его министерства рассчитан исходя из цены в 50 долларов з баррель. При этом он отметил, что прогноз его министерства специально отталкивался от излишне консервативной цены, для того чтобы оценить влияние граничных рисков. Если взять во внимание консенсус-прогнозы аналитиков, то они отталкиваются от цены примерно на 10 долларов выше, заявил министр.

Глава консорциума Alfa Group Михаил Фридман более консервативен в своих прогнозах и не ожидает сколь-нибудь существенного роста цен в среднесрочной перспективе. «Хотя многие в России, да и в других странах спорят о возможном отскоке цены, я убежден, что высоких цен уже не будет. Мы вступили в период низких цен», — пишет российский бизнесмен в своей статье на странице британской Financial Times.

Глава британской нефтяной компании Боб Дадли также не верит, что цены могут подняться выше 60 долларов за баррель в ближайшие несколько лет. «На моей практике это уже четвертое серьезное падение цен. И я знаю, что делать в этой ситуации. На мой взгляд, нужно готовить бюджет исходя из цены в районе 50-60 долларов за баррель», — отметил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий