Доходность по облигациям Nestle упала ниже ноля | Investtalk.ru

Доходность по облигациям Nestle упала ниже ноля

04 февраля 2015

bond-marketДоходность по корпоративным облигациям Nestle вчера упала ниже ноля, подчеркнув отчаянные поиски инвесторов более безопасных инструментов после объявленных мер Европейского центрального банка снизить стоимость заимствований, пишет Financial Times.

Швейцарский производитель продуктов питания является одной из наиболее высоко оцененных компаний в Европе. Спрос по облигациям не увеличивается в результате объявления ЕЦБ, что он начнет покупать облигации до 60 миллиардов долларов в месяц, по крайней мере, до сентября 2016 года.

В конечном итоге это привело к тому, что доходность по 4-летним евроблигациям Nestle опустились на -0,008%, что означает, что инвесторы платят за инвестиции.

Корпоративные облигации остаются привлекательными для некоторых инвесторов из первоклассных государств, хотя и более рискованными. Тем не менее, очень редко доходность корпоративных облигаций, бывает отрицательной. На прошлой неделе на короткое время это произошло с облигациями нефтяной компании Shell.

Между тем, доходность по 10-летним немецким государственным облигациям упала ниже соответствующих им японских впервые в истории, что, по мнению некоторых аналитиков, свидетельствует о дефляционном капкане, в которую попала зона евро.

Тибо Коле, кредитный стратег UBS, сказал, что инвесторы в высококачественные корпоративные облигации более озабочены защитой своих денег, чем поиском рентабельности, учитывая экономические проблемы в Европе. «Количественные смягчения ЕЦБ сделают облигации более привлекательными, чем акции, потому что роста корпоративных прибылей просто нет», — отметил он.

Рекордные объемы государственного долга в настоящее время несут отрицательную доходность, так как ЕЦБ стал первым центральным банком в мире, который имел негативные проценты по его банковским депозитам в июне прошлого года. Более 1,5 триллионов долларов составляет задолженность в зоне евро со сроком погашения более одного года и в настоящее время имеет отрицательную доходность, в то время как год назад этого не было. Немецкий долг имеет отрицательный доход по облигациям со сроком погашения в шесть лет, как и датский. Нидерланды, Швеция и Австрия имеют отрицательные доходности по долгам со сроком погашения до пяти лет, в то же время к швейцарские государственные ценные бумаги с матуритетом менее 13 лет в минусе.

Низкая доходность заставляет правительства выдавать больше долгосрочных долговых обязательств в целях обеспечения процентов, а Ирландия присоединилась к Португалии и Италии в продаже 30-летних облигаций, привлекая заказов на более чем 11 миллиардов евро от глобальных инвесторов, что позволяет стране финансировать по ставке ниже 2 процентов в год.

«ЕЦБ является доминирующей движущей силой рынка», — сказал Филип Браун, руководитель государственных долговых рынков в Citigroup. «Его влияние ощущается не только на государственные облигации еврозоны, которые он планирует купить, но и на активы, на которых инвесторы намерены сосредоточиться после продажи ЕЦБ.

Салман Ахмед, стратег Lombard Odier Investment Managers говорит, что большая часть ожидаемой программы ЕЦБ может привести к серьезным сдвигам на рынке облигаций. «В отличие от США и Великобритании, программа ЕЦБ будет направлена на существующий запас долговых ценных бумаг, удерживаемых банками и инвесторами». Вполне возможно, что доходность по высококачественным европейским государственным облигациям останется в минусе в обозримом будущем

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий