К лету инфляция в России может разогнаться до 20% | Investtalk.ru

К лету инфляция в России может разогнаться до 20%

05 февраля 2015

med241031К лету инфляция в России может разогнаться до 20 процентов, предупреждают экономисты, опрошенные агентством ТАСС. Основной причиной этого, по их мнению, может стать снижение ключевой ставки Банка России. В январе инфляция выросла на 3,9 процентов, а в годовом исчислении достигла 15 процентов. При этом продовольственная инфляция выросла на 20 процентов.

Вопреки ожиданиям, инфляция за первый месяц 2015 года разогналась на 3,9 процента, хотя в декабре она составила 2,6 процента. По прогнозам Минэкономразвития вначале года рост цен должен был несколько замедлиться. Глава ведомства Алексей Улюкаев называл цифру до 2 процентов. Многие эксперты прогнозировали, что показатель не превысит 3-процентную планку.

Не ожидал такого скачка и главный экономист АФК «Ситема» Евгений Надоршин. «Я ожидал не более 2,7 процентов, как и большинство экспертов», — отреагировал он на просьбу прокомментировать ситуацию. Инфляцию в 3,9 процентов он назвал «феноменальной». «Фактически, инфляция в начале февраля превысит официальную ставку Центробанка», — отметил он. При этом, по его мнению, и февраль, и март имеют все шансы стать месяцами высокой инфляции. При таких темпах через три-четыре месяца мы дойдем до 20 процентов в годовом выражении, считает Надоршин.

Без оптимизма на этот вопрос смотрит и директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. «Очевидно, что инфляция будет выше той, которую мы ожидали. Также очевидно то, что всю первую половину года она будет иметь топливо для ускорения. Тем не менее, я не ожидаю, что мы выйдем на 20 процентов. Думаю, что все-таки нет», — предположила она.

В своих оценках причин резкого ускорения инфляции эксперты единодушны: по их мнению, на это повлияло решение Банка России снизить ключевую ставку до 15 процентов. По мнению большинства, это решение было поспешным. «Снизив ставку, ЦБ не только смутил рынок, но и лишил себя возможности для маневра», — считает Евгений Надоршин. «Чтобы не делал теперь регулятор, с большой долей вероятности, он добьется лишь еще большего смущения и непонимания», — добавил он.

По мнению Цепляевой, другого решения, кроме как снижать ставку не существует, однако делать это нужно было «осторожно». «Это решение, на мой взгляд, нужно было принимать, добившись некоторой стабилизации», — поделилась она.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий