ЕЦБ прекращает финансирование греческих банков | Investtalk.ru

ЕЦБ прекращает финансирование греческих банков

05 февраля 2015

evrozonaЕвропейский центральный банк перестал принимать греческие государственные облигации в качестве залога для финансирования в ответ на усилия новой власти пересмотреть условия финансовой помощи. ЕЦБ, таким образом, переложил бремя предоставления ликвидности для местных банков на греческий центральный банк, сообщает Reuters. Этот шаг привел к срыву на афинской фондовой бирже, а это значит, что страна сама должна будет предоставить чрезвычайное финансирование на сумму в десятки миллиардов евро для банковского сектора.

Несбывшиеся надежды

Решение было объявлено через несколько часов после встречи нового министра финансов Греции Янниса Варуфакиса с президентом ЕЦБ Марио Драги. После нее было объявлено, что ЕЦБ сделает все необходимое, чтобы поддержать членов еврозоны. Действия ЕЦБ, однако, резко контрастируют с этим заявлением. Поскольку такое решение требует одобрения большинства руководителей центральных банков в еврозоне, оно должно быть принято как знак неодобрения планов греческого правительства большей частью валютного союза.

Решение ЕЦБ вступает в силу 11 февраля. Это означает, что эмитированные правительством и греческими банками облигации больше не будут считаться в качестве обеспечения и не дают право на получение финансирования банковского сектора в стране. Вместо этого, греческий центральный банк должен будет предоставить всю необходимую ликвидность на свой риск через систему экстренной помощи ликвидности (ELA). Если это приведет к проблемам с ликвидностью для самого центрального банка, то тогда придется вмешаться правительству, которому будет трудно себе это позволить в условиях большого долга. Источник из греческого центрального банка заявил Reuters, что решение ЕЦБ не повлияет на стабильность и ликвидность банковской системы в стране.

Неожиданный отказ ЕЦБ поддержать греческие банки увеличили трудности правительства СИРИЗА, которое выступило против сопротивления немцев в попытках обеспечить облегчение задолженности.

Начиная с 2010 года, Афины получили два пакет мер по спасению от Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ на общую сумму 240 миллиардов евро и сокращение доли заемных средств.

В свою очередь греческое правительство согласилось выполнить определенные меры по реформированию экономики, но этого не произошло с желаемой скоростью. Решение ЕЦБ создает препятствия планам министра финансов Варуфакиса, который обещает быстрые переговоры с международными кредиторами по разработке новой программы поддержки и реформ.

Ухудшение условий

Два крупнейших греческих банка уже начали предпринимать экстренное финансирование от центрального банка из-за истечения срока депозитов, который ускорился после победы на выборах СИРИЗА 25 января. Министерство финансов уверяет, что банковская система полностью обеспечена через систему обеспечения ликвидности со стороны центрального банка. Ведомство также считает, что решение ЕЦБ увеличивает давление на группу министров финансов еврозоны для достижения соглашения, которое было бы «взаимовыгодным» как для Афин, так и для их партнеров по альянсу.

Хотя банки в стране в состоянии обеспечить финансирование через систему ELA, это будет дороже, чем кредиты, полученные от ЕЦБ. ELA представляет собой систему для предоставления чрезвычайных кредитов от центрального банка коммерческим банкам, и греческие банки были сильно зависимы от этих средств на пике кризиса в 2012 году. Если банки в одной стране потеряют доступ к нормальным путям финансирования со стороны ЕЦБ, то ELA остается последним способом предоставить необходимые евро. В официальных комментариях правительства решение ЕЦБ оценивается как «акт политического давления». «Греция не имеет целью шантажировать кого-либо, но не позволит себя шантажировать», — говорится в заявлении.

Правительство Алексиса Ципраса пришло к власти, обещая прекратить серьезные бюджетные ограничения, приведшие к социальному коллапсу. Из позиции Германии на заседании еврогруппы стало ясно, что Берлин будет настаивать перед новым правительством в Афинах об отказе от таких мер, как восстановление минимальной заработной платы, прекращения продажи государственного имущества, возвращения к работе уволенных сотрудников и бонусов для бедных пенсионеров.

Согласно документам, подготовленным на совещании в Берлине, которые цитирует Reuters, Германия будет настаивать на том, чтобы «еврогруппа получила со стороны Греции гарантии обеспечения осуществления ключевых реформ, необходимых для поддержания согласованной программы».

В ходе переговоров с президентом Европейской комиссии Жан-Клод Юнкером Ципрас заверил, что Греция соблюдает правила Европейского Союза и хочет найти решение проблемы в рамках законов ЕС. Тем не менее, идеи новых греческих правителей встречают прохладный прием даже среди европейских политических лидеров левых, таких как президент Франции Франсуа Олланд и президент Европейского парламента Мартин Шульц.

Без поддержки ЕЦБ и других кредиторов Греция в скором времени вновь впадет в состояние тяжелого финансового кризиса. Из-за высоких процентных ставок по греческим государственным облигациям правительство не может рассчитывать на финансирование от рынка и имеет достаточно средств для покрытия финансовых потребностей только на ближайшие два месяца. Кроме того, Афины должны осуществлять платежи по своим долгам в размере 10 миллиардов евро в летнее время.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий