Евросоюз не собирается продолжать отношения с Грецией с «чистого листа» | Investtalk.ru

Евросоюз не собирается продолжать отношения с Грецией с «чистого листа»

06 февраля 2015

varufacisЕвросоюз не собирается идти на уступки новым греческим властям по изменению условий программы финансовой помощи, которая по договоренности должна продолжаться под контролем «тройки» — МВФ, ЕБЦ и ЕК.

Пришедшая к власти в Греции в результате парламентских выборов левоцентристская партия СИРИЗА получило поддержку, главным образом, из-за обещаний отойти от политики жесткой экономии. После формирования кабинета новое правительство выступило за пересмотр условий предоставления финансовой помощи со стороны международных кредиторов, и даже за прощение части долга. Кроме этого Афины выступают за новый формат сотрудничества, в частности, за отказ от сотрудничества с «тройкой».

За первую неделю активных переговоров Афинам не удалось убедить Брюссель о пересмотре условий предоставления помощи, кредиторы также не собираются идти уступки. В четверг министр финансов Янис Варуфакис провел безрезультатную встречу в Берлине, где его ждал «холодный прием». Именно Германия является основным держателем греческого долга. Варуфакису так и не удалось договориться о выделении бридж-кредита, который позволил бы Греции пережить время, за которое можно было бы договорится о новых условиях помощи.

Об отсутствии прогресса в переговорах заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его словам, он не видит каких-либо причин менять условия сотрудничества с Грецией. Все должно идти в рамках условий договора, а именно, программа сотрудничества должна по-прежнему продолжаться под контролем МВФ, ЕБЦ и Еврокомиссии, а Афины должны придерживаться взятых обязательств по жесткой экономии в обмен на получаемую помощь.

«Мы не договорились не договориться», — парировал Варуфакис. «Мы договорились продолжить искать решение, которое бы удовлетворило всех», — добавил он, намекая на позицию Афин по разрыву отношений с «тройкой» кредиторов и выстраивании принципиально новых условий сотрудничества. Однако, «первый блин» для Афин вышел комом. Кроме того Евросоюз усилил давление на банковскую систему Греции путем отказа принимать государственные облигации страны в качестве залога под выделяемые кредиты.

Тем не менее, премьер-министр Греции Ципрас заявил в четверг в парламенте, что намерен твердо придерживаться обещаний, с которыми его партия шла на выборы. «Наше правительство впервые за долгие годы будет вести переговоры всерьез, и мы положим конец отношениям с тройкой и ее политикой», — отметил он.

Нужно отметить, что новое правительство и проводимая им политика поддерживается большинством греков. Недавно в Афинах прошла демонстрация сторонников нового кабинета, на которой ее участники назвали политику ЕБЦ шантажом.

Напомним, что нынешняя программа помощи заканчивается в конце февраля. Тем не менее Греция не выполнила условия, по которым получила значительную финансовую помощь, включая значительное сокращение дефицита бюджета, из-за чего не получила финальный транш в 7 млрд. долларов. Как бы там ни было, новому руководству страны придется договариваться, учитывая, что собственных средств для обслуживания долга у него осталось на несколько месяцев.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий