Европейская периферия выигрывает больше всех от снижения процентных ставок | Investtalk.ru

Европейская периферия выигрывает больше всех от снижения процентных ставок

08 февраля 2015

procentnaya-stavkaТакие страны, как Испания и Италия имеют наибольшую пользу от сегодняшнего периода низких процентных ставок, показывают оценки Capital Economics, опубликованные в пятницу. Компания добавила, что эти страны также являются наиболее уязвимыми к потенциальному росту доходности облигаций, пишет WBP online.

Южные страны еврозоны имеют наибольшую выгоду от текущих низких издержек финансирования, пишется в исследовании Capital Economics. Тем не менее, эти страны, вместе с Японией, являются наиболее уязвимыми, когда доходность облигаций начнет расти в будущем.

«Неудивительно, что страны, которые больше всего выиграют от низкой процентной ставки, как правило, имеют высокий уровень задолженности, особенно в Японии и Италии», — говорится в докладе. С другой стороны, Германия выиграет гораздо меньше от снижения процентных ставок, так как имеет сравнительно низкие финансовые потребности из-за бюджетного профицита.

Есть и некоторые исключения, даже в южной Европе. «Греция имеет второй самый высокий общий уровень долга среди всех развитых экономик после Японии, но расходы на финансирования крайне низки, так как страна вообще не привлекает средства с рынков на данный момент», — говорят аналитики.

Это ставит Грецию в такое положение, при котором она не будет затронута изменениями в доходности облигаций, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Ирландия является еще одним таким примером, говорится в докладе. Страна кредитована по низкой стоимости, несмотря на высокий уровень долга. Какие страны будут страдать больше всего, если повысится доходность облигаций? Опять же, это будет периферия еврозоны, говорится в исследования.

«Италия и Испания являются одними из наиболее уязвимых при восстановлении процентных ставок, например, если страх от Grexit заставит доходность расти», — пишут исследователи, добавляя, что Япония также в этом списке.

Они также предупреждают, что текущий период низкой рентабельности не может решить фискальные проблемы на периферии. Снижение процентных ставок отчасти отражает ожидания того, что номинальный рост ВВП будет ниже. «Если эти ожидания оправдаются, уровень задолженности может быть выше, чем был бы в другом случае, несмотря на снижение процентных ставок», — говорится в отчете.

Не следует забывать, что большинство южных стран по-прежнему дают больше денег для выплаты процентов в номинальном выражении, несмотря на падение процентных ставок. Причина этого заключается в том, что их кредиты также выросли со временем. Например, выплаты процентов по долгу Испании увеличились с 1,1 процента ВВП в 2008 году до 3,1 процента в прошлом году.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий