Qualcomm может заплатить рекордный штраф в 1 млрд. долларов Китаю | Investtalk.ru

Qualcomm может заплатить рекордный штраф в 1 млрд. долларов Китаю

09 февраля 2015

QualcommQualcomm, как ожидается, заплатит рекордный штраф в примерно 1 млрд. долларов Китаю, что положит конец 14-месячному государственному расследованию за антиконкурентные практики. Американский производитель чипов и регулятор достигли значительного прогресса в ходе переговоров на прошлой неделе, пишет Reuters.

Сделка, которая может также снизить уровень патентных прав в Китае примерно на одну треть для компании Qualcomm, может быть объявлена уже в понедельник, заявил источник, знакомый с ситуацией.

Обсуждения в Пекине по одному из самых спорных случаев в китайском антимонопольном законодательстве с 2008 года усилились в последние недели. Кульминацией стали споры между старшими должностными лицами Qualcomm и членами комиссии по национальному развитию и реформам (KNRR) в пятницу. Штраф Qualcomm был бы крупнейшим из когда-либо заплаченных компанией в Китае. Также ожидается, что компания согласится на внесение изменений в свою практику лицензионных соглашений, но не ожидается, что она изменит свою бизнес-модель.

«KNRR вскоре опубликует свое новое антимонопольное соглашение», — заявил в ходе законодательной конференции в понедельник Сью Kунлин, глава антитрастового отдела агентства. «Qualcomm будет оштрафован несколько раз на всю сумму, на которую KNRR оштрафовали ее в прошлом году», — добавил он.

За финансовый год, закончившийся 28 сентября, Qualcomm получила почти половину своих глобальных доходов в 26,5 миллиардов долларов в Китае. Большая часть прироста прибыли пришла от вознаграждения за права на более высокую маржу, полученную от отдела лицензирования компании.

KNRR оспорила этот бизнес, подняв вопрос о существующих лицензиях, и заставила другие компании затормозить подписание новых контрактов на патенты. Тем не менее, Qualcomm достиг согласия с «крупным китайским лицензиатом», даже еще во время расследования, заявил в прошлом месяце президент Qualcomm Дерек Aберле.

Qualcomm также пытается усилить свое присутствие на китайском рынке путем передачи технологий и инвестировать в пользователей чипов следующего поколения. В июле компания заявила, что будет сотрудничать с Semiconductor Manufacturing International, крупным китайским производителем чипсетов для производства процессоров Snapdragon.

Кроме того, компания планирует инвестировать до 150 миллионов долларов США в китайские стартапы, чтобы помочь развитию мобильных технологий, онлайн-торговли, полупроводников, образованию и здравоохранению.

Соглашение будет переломным для спорной карьеры Сью Кунлина, главы антимонопольного подразделения KNRR. Он был назначен на эту должность в начале прошлого года. Адвокаты, директора и специалисты, которые участвуют в антимонопольных расследованиях со стороны KNRR, жалуются на методы запугивания Сью.

KNRR защищает свою антимонопольную деятельность как честную и прозрачную. Сью в сентябре провел пресс-конференцию, на которой заявил, что целью его работы не является запугивание иностранных компаний.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий