Мировая гостиничная индустрия процветает, несмотря на трудности | Investtalk.ru

Мировая гостиничная индустрия процветает, несмотря на трудности

09 февраля 2015

recephionПрошедший год оказался удачным для мировой гостиничной индустрии, так как в большинстве регионов чувствовался растущий оптимизм относительно бизнеса, говорится в докладе консалтинговой компании EY. Этому способствовали растущие рынки капитала, хороший баланс спроса и предложения и сильного интереса инвесторов, что позволило увеличить объем сделок в секторе и оздоровить фундаментальные факторы индустрии.

Позитивные тенденции

По мнению авторов доклада, в котором использовались данные, полученные в период с октября 2013 по октябрь 2014 года, сильный аппетит инвесторов находит свое отражение в нескольких ключевых тенденциях, наблюдаемых в этом секторе. Большинство гостиничных проектов были начаты благодаря облегчению условий финансирования строительства со стороны традиционных кредиторов. Увеличение международных потоков капитала усилили конкуренцию между местными и иностранными инвесторами в покупке гостиничных активов. На некоторых вторичных рынках наблюдался интерес к возможностям развития за пределами основных туристических направлений, что также свидетельствует о положительных тенденциях в отрасли.

Доклад EY также указывает на то, что развитие потребительских предпочтений привело к разработке новых гостиничных брендов. Несмотря на геополитическую нестабильность и стагнацию экономического роста в некоторых регионах, преобладает оптимизм на большинстве рынков. Благодаря этому, считают аналитики, в следующем году можно ожидать развитие позитивных тенденций в секторе. EY предсказывает, что большой интерес инвесторов в сочетании с наличием гибких источников финансирования поддержат приобретения в гостиничном секторе. Этому поможет и готовность крупных игроков в секторе для развертывания и оптимизации стратегических капиталовложений.

Ожидается, что доминирующие рынки гостиничного бизнеса продолжат развиваться позитивно, в то время как многие группы инвесторов будут искать более высокую доходность на развивающихся рынках. Индустрия также будет продолжать адаптироваться к изменяющимся условиям, появлению альтернативных видов платформ для размещения и повышенного внимания к технологиям.

Инвестиционный климат

Инвестиции в гостиничный бизнес растут во всем мире, и за весь 2014 год они составили 54,5 миллиарда долларов против 52 миллиардов за прошлый год. К третьему кварталу прошлого года операции в секторе увеличились на 8 процентов, несмотря на геополитическую нестабильность, опасения терроризма и проблемы здравоохранения, таких как эпидемия лихорадки Эбола. В 2015 году ожидается волна вновь открытых отелей. В мировом масштабе уже запланировано 1,3 миллиона новых гостиничных номеров.

Северная и Южная Америка отметили высокие показатели в 2014 году, где в ряде рынков сделки в секторе недвижимости достигли высокого уровня. Особенно это относится к США, где общее улучшение экономики и занятости не прошло мимо гостиничного и туристического сектора. Иностранные инвестиции в секторе выросли на 137 процентов в годовом исчислении, так как крупнейшие компании заинтересованы в Канаде, Китае, Малайзии, Японии, Сингапуре и Ближнем Востоке.

В Латинской Америке несколько стран, включая Бразилию, Аргентину и Венесуэлу, сталкиваются с экономическими трудностями, такими как высокая инфляция, девальвация и рост безработицы. Эти факторы, в сочетании с политической нестабильностью в регионе, способствовали ослаблению основ сектора в первой половине 2014 года. Занятость отелей в Центральной и Южной Америке упала на 1,6 процента в период до июля, несмотря на проведение чемпионата мира по футболу. Тем не менее, в регионе построено 400 новых отелей с общим количеством 65 479 номеров, около 40 тысяч из них в Бразилии.

Для сравнения, в конце 2013 строящихся новых отелей в данном районе были 305 с 49 тысячами номеров. В Европе, на Ближнем Востоке и Африке доверие инвесторов является высоким, так как в первой половине 2014 года объем сделок вырос на 70 процентов в годовом исчислении. Из 31 главных туристических направлений ожидается сильное оживление во всех, кроме Москвы.

Несмотря на слабый экономический рост, Европа радуется возрождению гостиничного бизнеса.

Лондон остается лидером по привлечению потоков капитала, но также наблюдается активный рост в Германии, который связывают с низкими процентными ставками и легким доступам к долговому финансированию.

В первом полугодии гостиничный бизнес в Германии привлек инвестиции на сумму 1,9 миллиарда долларов, что составляет 100 процентов роста по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Помимо традиционных направлений, таких как Мюнхен, инвесторы ищут более высокую доходность на вторичных направлениях, таких как Франкфурт и Дюссельдорф.

На Ближнем Востоке и в Африке в конце 2014 года были построены 637 отелей с более чем 151 тысячей номеров по сравнению со строительством 139 гостиничных объектов в декабре 2013 года. Несмотря на хорошие экономические показатели в таких странах, как Нигерия, Южная Африка и Египет, на интерес инвесторов могут отрицательно повлиять такие факторы, как эпидемия лихорадки Эбола.

Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из немногих, кто сообщил о снижении инвестиций в гостиничный сектор — от 6,4 миллиарда долларов в первой половине 2013 года до 3,3 миллиарда за аналогичный период 2014 года.

Продажи отелей в Японии составили 47 процентов от всех операций в регионе. Тем не менее, есть повышенная активность инвесторов в регионе, которые соответствовали 58 процентам сделок на Севере и 38 процентам в Южной Азии. Инвесторы в регионе были самыми активными в мире.

Экономическое бремя

Аналитики EY утверждают, что гостиничный бизнес играет важную роль в построении лучшей мировой экономики, связывая различные регионы мира через экономические, инвестиционные и экспериментальные площадки.

По их расчетам, глобальная индустрия туризма предоставляет 266 миллионов рабочих мест и соответствует 9,5% мирового валового внутреннего продукта. В 2015 году туристический сектор, как ожидается, вырастет на 3,9%, что приведет к более четкому обозначению этой индустрии в качестве ключевого фактора экономического роста на местном, региональном и глобальном уровнях, убеждены в EY.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий