UBS порадовал своих акционеров существенным увеличением дивидендов | Investtalk.ru

UBS порадовал своих акционеров существенным увеличением дивидендов

10 февраля 2015

UBSСущественным увеличением дивидендов швейцарский банк UBS сигнализирует о завершении своей долгосрочной корпоративной реструктуризации. От чистой годовой прибыли 3,57 миллиардов швейцарских франков акционеры получат по 0,5 франка за акцию как обыкновенный дивиденд и по 0,25 франка за акцию в виде единовременной выплаты, заявил самый большой швейцарский банк во вторник. После финансового кризиса и внесудебных соглашений на миллиарды евро за участие в манипуляциях с процентными ставками и обменными курсами в течение многих лет UBS не предоставлял акционерам дивидендов и отделял прибыль только для увеличения капитала. В прошлом году с прибылью в около 3,2 миллиарда франков банк выдал дивиденды в размере всего 0,25 франка на акцию, передает Reuters.

В 2011 году UBS начал уменьшать свой бизнес в нестабильной и более капиталоемкой инвестиционной банковской деятельности, чтобы вывести на первый план управление активами. В бизнесе с богатыми и сверхбогатыми клиентами (Wealth Management) чистая прибыль до налогообложения увеличилась на четыре процента до 2,5 миллиарда франков. Это наибольшая прибыль с 2008 года.

В первую очередь богатые клиенты из стран Азии оставили больше денег в банке, в то время как европейские клиенты вывели наличные деньги из Швейцарии. В целом банк привлек новых 34,4 миллиарда швейцарских франков. Аналитики ожидали, что прибыль составит 3,54 миллиарда франков, а дивиденды в размере 0,75 франка. Выручку в своем бизнесе Wealth Management ожидали в размере 39 миллиардов франков.

В предбиржевых торгах цена акций упала на 2 процента. В полдень акции обесценились на 2,81 процента до 15,55 франков за акцию. Несмотря на прогресс, банк продолжает страдать от целого ряда правовых споров. В последнем квартале он должен был выделить больше 176 миллионов франков для судебных исков. В целом, выделяемые на эти цели средства за год составили 2,9 миллиарда швейцарских франков. Этим банк обязан инвестиционному банкингу, где в 2014 году было сообщено о скорректированной прибыли в размере 300 миллионов франков.

В текущем году банк менее оптимистичен. Резкий рост курса франка по отношению к евро и доллару будет бременем для швейцарских инвестиционных банков, в том числе и лидера UBS. «Мощь швейцарского франка по отношению к другим валютам будет оказывать давление на рентабельность UBS и, если ситуация продолжится, поставит некоторые наши целевые показатели под сомнение», — пишется в прогнозе банка. «Тем не менее, в начале этого года мы имеем мощный старт», — говорит генеральный директор Серджио Ермоти.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий