Тихая война между Пекином и американскими компаниями набирает силу | Investtalk.ru

Тихая война между Пекином и американскими компаниями набирает силу

10 февраля 2015

economic-warЗа последнее десятилетие иностранные технологические компании вложили миллиарды долларов в Китай, надеясь прорваться на самый быстро растущий рынок в мире. Китай в настоящее время является страной с наибольшим количеством пользователей интернета и крупнейшим рынком смартфонов, но транснациональные корпорации при входе в него сталкиваются с сильным отпором со стороны регулирующих органов, пишет New York Times. Явный признак этого был виден в понедельник, когда американский производитель чипов Qualcomm заявил, что заплатит 975 миллионов долларов за нарушение антимонопольного законодательства Китая.

Все это происходит на фоне сталкивания иностранных компаний в Китае с усиленными мерами по борьбе с коррупцией, монополистическими действиями и уклонения от уплаты налогов.

Ряд американских, европейских и японских транснациональных корпораций в прошлом году столкнулись с расследованиями со стороны китайских властей. Соглашение Qualcomm почти в два раза выше, чем заплаченное фармацевтической компанией Glaxo Smith Kline в сентябре после дела о взятках.

Главный финансовый директор Qualcomm Джордж С. Дэвис, заявил, что компания была удивлена размером штрафа. Но возможности для получения прибыли на китайском рынке слишком велики, чтобы быть проигнорированными компанией. Закрытие дела, по мнению Qualcomm, дает начало будущему росту. Генеральный директор Qualcomm Стивен Moленкопф заявил, что компания только начала продавать смартфоны на китайском рынке. Кроме того, он добавил, что соглашение позволит Qualcomm работать в тесном сотрудничестве с китайскими компаниями, такими как Xiaomi, расширяя свою деятельность на таких рынках, как Индия и США.

«У нас было несколько прочных партнерских отношений», — утверждает он и добавляет: «Мы сейчас в лучшем положении». Тем не менее, решение суда открывает новый фронт в экономическом конфликте между Китаем и США. В то время как Пекин утверждает, что иностранные компании просто части большой кампании американской стороны, компании указывают, что они стали жертвами экономического национализма.

«Это выходит за рамки Qualcomm и теперь это проблема для всех крупных компаний в США и Европе, имеющих важные патентные права и хотят лицензировать их для работы в Китае», — говорит Олден Аббот, эксперт Heritage Foundation по правовым и коммерческим вопросам.

Расследование против Qualcomm совпадает с новыми инициативами китайского правительства по укреплению набирающей силу индустрию по производству полупроводников в стране. Хотя Китай производит большинство электронных устройств, которые идут по всему миру, он сильно зависит от зарубежных фирм по дизайну и производству чипов для гаджетов компаний. В 2013 году страна экспортировала таких продуктов на 232 миллиарда долларов

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий