Canon приобретет шведскую компанию Axis за 2,83 миллиарда долларов | Investtalk.ru

Canon приобретет шведскую компанию Axis за 2,83 миллиарда долларов

10 февраля 2015

CanonЯпонская компания Canon объявила во вторник, что планирует купить шведского поставщика сетевого видеонаблюдения компанию Axis AB за 23,6 миллиарда шведских крон (2.83 миллиарда долларов). Предложение является частью новой стратегии японской компании, которая ищет диверсифицирование своего бизнеса из-за падения спроса на цифровые камеры и слабые продажи за три последних года. По мнению Canon, бизнес с системами сетевого мониторинга и наблюдения обещает новую рыночную нишу и может генерировать рост для самой компании. Это будет крупнейшей покупкой для японского производителя фотоаппаратов, по мнению Bloomberg.

Canon будет развивать рынок видеонаблюдения

Canon предлагает приобрести все акции компании Axis по 340 крон за акцию, премия составит почти 50 процентов по сравнению с ценой закрытия в понедельник на фондовой бирже в Стокгольме в 226,90 крон, сообщает Reuters. Общая стоимость предложения составляет около 23,6 миллиарда шведских крон, но окончательная сумма будет зависеть от дивидендов, которые Axis решит выплатить своим акционерам.

Предложение должно быть принято между 3 марта и 1 апреля 2015 года. Совет директоров шведской компании уже единогласно поддержал продажу. Директора предложили дивиденд в размере 6 крон за акцию при записи на 25 марта 2015 года. Прежде, чем станет окончательным этот факт, сделка должна быть одобрена шведскими финансовыми регуляторами и фондовой биржей в Стокгольме, говорит Market Watch.

С этим шагом Canon превратится в основного игрока на рынке видеонаблюдения, стоимость которого достигла около 15 миллиардов долларов в конце 2014 года, в соответствии с IHS. В рамки этого рынка включен и сегмент сетесвязанных камер безопасности на сумму в 3,86 миллиарда долларов, где именно Axis является лидером с долей 17,5 процента с 2013 года.

Ожидается, что сделка приведет к созданию инновационной сети видеонаблюдения с высокой конкурентоспособностью, расширению портфолио интеллектуальной собственности двух компаний и расширению сети сбыта и сервиса. Сегодняшняя команда управления Axis сохранит свое положение, и компания будет отдельным юридическим лицом в рамках Canon Group.

Ожидается и более высокая прибыль в 2015 году для обеих компаний. В прошлом году компания Axis отчиталась о чистой прибыли в 539 миллионов шведских крон, а объем продаж составил 5,45 миллиарда шведских крон. Акции компании подскочили на 14 процентов в этом году после успешного проникновения на рынок устройств мониторинга и контроля, объявила IFSEC Global.

Axis стремится, по крайней мере, к 20-процентному среднегодовому росту. Около половины продаж компании производятся в Северной и Южной Америке, 40 процентов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, наименьшая доля приходится на Азию. Canon также объявила об увеличении чистой прибыли на 10,5 процентов в 2014 году из-за ослабления иены, снижения затрат и высокого спроса на оргтехнику (принтеры, периферийные устройства и т.п.), которая компенсирует влияние слабых продаж цифровых фотоаппаратов. Низкий обменный курс йены по отношению к доллару является плюсом для японских экспортеров, так как это увеличивает стоимость их доходов. Canon ожидает, что их продажи и прибыль будут расти в 2015 году.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий