Судостроительный банк лишился лицензии | Investtalk.ru

Судостроительный банк лишился лицензии

16 февраля 2015

CB-bankКак и предсказывали эксперты, наиболее чувствительными к экономическому кризису в России будут банки не из первой тридцатки. Стало известно, что с сегодняшнего дня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Судостроительного банка (СБ). Это решение принято в связи с невыполнением СБ федеральных законов регулирующих банковскую деятельность и нормативно-правовых актов Центробанка. В пресс-службе регулятора сообщили, что СБ перестал выдавать деньги клиентам.

Помимо этого, имеются факты предоставления Судостроительным банком недостоверных отчетных данных. Причиной отзыва лицензии также стали установленные факты снижения достаточности собственных средств ниже минимально допустимого значения, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По мнению регулятора, Судостроительный банк проводил рискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, что в итоге привело к формированию резервов, не способных обеспечить финансовую устойчивость банка, отмечается в сообщении Банка России. Потеря достаточной ликвидности привела у тому, что СБ перестал своевременно выполнять обязательства перед кредиторами. При этом руководством кредитной организации предоставлялась в ЦБ недостоверная отчетность, не позволяющая увидеть несостоятельность банка в исполнении своих обязательств.

Ввиду вышеизложенного, а также из-за непринятия руководством СБ действенных мер по нормализации ситуации, Банк России принял решение отозвать лицензию и назначить в банк временную администрацию до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Ввиду запущенности ситуации запуск процедуры финансового оздоровления с привлечением средств Агентства по страхованию вкладов не представляется возможной, считают в ЦБ.

Судостроительный банк находится на 85 месте в банковской системе России по величине активов и является участником системы страхования вкладов.

Проблемы с СБ стали очевидны еще в конце 2014 года, когда по его вине была не исполнена сделка РЕПО на сумму в 352 млн. рублей. В декабре 2014 года СБ получил за это предупреждение от Московской биржи. 20 января 2015 года Московская биржа вынесла СБ повторное предупреждение за неисполнение сделки на сумму в 563 млн. рублей и оштрафовала банк. С 26 января Судостроительный банк перестал проводить конверсионные операции, а также выдавать наличные физическим и юридическим лицам.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий