Игорь Сечин: цены на нефть могут вырасти до $110 за баррель | Investtalk.ru

Игорь Сечин: цены на нефть могут вырасти до $110 за баррель

16 февраля 2015

igor-sechinПо мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина цены на нефть могут опять вернуться к отметке в $110 за баррель, о чем он заявил в статье, опубликованной в газете Financial Times. Отскок цены, считает Сечин, может случиться из-за сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль и снижения предложения на рынке.

Низкие цены на нефть могут привести к консервации ряда перспективных нефтяных проектов, считает автор. Если до 1985 года при стоимости барреля в 20-30 долларов инвестиции в новые скважины был оправданы, то в нынешних условиях порог рентабельности – 60, а то и 100 долларов за баррель, отмечает глава «Роснефти».

При этом в нынешних условиях подходы к формированию цены на нефть далеки от объективности, считает Сечин, так как на них большое влияние оказывают финансовые игроки. Для того чтобы оздоровить рынок нефти необходимо чтобы хотя-бы 10-15 процентов нефти продавалось в физическом виде, а не в виде фьючерсов, как это происходит сейчас.

Далее Игорь Сечин призывает всех участников рынка приложить усилия для того, что сделать рынок прозрачнее и лишить участников возможности финансовых махинаций. Все что для этого нужно – это делать гласной информацию о рынке, включающую информацию о потреблении и производстве, ценах, условиях контрактов. Эти меры, по его мнению, поспособствуют тому, что цены перестанут быть искаженными. «Производителям важно знать, что у аналитиков и инвесторов нет скрытых мотивов или интересов», — отметил он.

Действительно, особенно в последнее время, рынок нефти стал более финансовым, чем сырьевым. Достаточно вспомнить ситуацию с Сирией, когда из-за войны в этой стране было практически прекращена добыча углеводородов. Однако это падение привело лишь к краткосрочным спекуляциям, тогда как гораздо меньший перекос в 2014 году спровоцировал обвал цен на нефть.

Тем не менее, нужно отметить, что на текущие цены оказывают влияние и другие факторы, такие как, действия экстремисткой группировки ИГИЛ, которая захватывает скважины и продает их на черном рынке по бросовым ценам. По некоторым оценкам, продажа энергоносителей приносила Исламскому государству по 2 млн. долларов каждый месяц. Однако после того как силы международной коалиции нанесли удары по ИГИЛ, ее доходы от этой деятельности сократились до одного миллиона долларов. Кстати, именно этот фактор связывают с недавним ростом цен.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий