Объемы обнаруженной нефти стали минимальными за последнее двадцатилетие | Investtalk.ru

Объемы обнаруженной нефти стали минимальными за последнее двадцатилетие

16 февраля 2015

Объемы найденной нефти снижаютсяIHS сообщила, что по итогам прошлого года было найдено минимальное количество новых месторождений нефти, начиная с 1995 года. Также не наблюдалось увеличение сланцевых месторождений на территории государств Северной Америки. По сообщению РБК, пересмотр данных может привести к тому, что найденные запасы углеводородов могут стать минимальными за 62 года.

В 2014 году в общей сложности удалось открыть месторождений природного газа и нефти с запасами в размере 16 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. В течение последних четырех лет, в том числе 2014 год, общие объемы месторождений углеводородов сокращаются. Такая по продолжительности тенденция была зафиксирована в последний раз в 1952 году.

Издание подчеркнуло, что по предварительным сведениям, в минувшем году не было найдено ни одного крупного месторождения с запасами свыше полмиллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

Financial Times опубликовала информацию, что только через годы после открытия новых месторождений углеводородов начинается их промышленная эксплуатация. Так, те месторождения, которые были выявлены в 2014 году, только в следующем десятилетии скажутся на рынке. Питер Джексон, занимающий пост вице-президента IHS по исследованиям в области upstream, рассказал, что количество обнаруженных месторождений и размер их запасов сокращаются невероятно быстро. Он добавил: «В течение 2020-2025 годов будет очень неблагоприятный прогноз по нефти».

IHS сообщает, что уменьшение количества новых месторождений наиболее сильно видно в нефтяной сфере. По мнению Financial Times, такая ситуация является очень неожиданной, особенно если учесть, что в прошлом году, хотя стоимость углеводородов и снизилась, объем геологоразведочных работ сокращен не был. Но уже в этом году ситуация может разительно измениться – инвестиции в эту область начинают снижаться, как и численность пробуренных скважин.

Вместо того, чтобы начинать добычу в новых месторождениях, сейчас наращиваются объемы из тех, которые уже существуют. К тому же растет потребление неконвенциональной нефти, например, сланцевых углеводородов. Помимо этого компании переходят на переработку «тяжелой» нефти, запасы которой имеются в Канаде и Венесуэле.

Помимо этого, дополнительные поставки «черного золота» могут наладить сланцевые компании США и государства ОПЕК. По мнению IHS, другими источниками углеводородов могут стать РФ, Аргентина, Китай и Ливия. Однако организация сообщила, что в каждом из данных государств сланцевая индустрия очень слабо развита.

Управленческая энергетическая информация Соединенных Штатов рассказала, что самые большие запасы сланцевой нефти находятся в Российской Федерации (75 миллиардов баррелей), далее с 48 млрд барр. находятся Соединенные Штаты, за которыми следует Китай.

Джексон сообщил, что американские сланцевые изготовители, на долю которых приходится лишь двадцатая часть всех поставок в мире, стали виновными в перенасыщением предложения «черного золота», в результате чего цены обвалились. Летом 2014 года за баррель нефти марки Brent давали более 110 долл., в начале 2015 года он подешевел до 50 долл.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий