Эксперт: ЕАЭС предстоит тест на прочность | Investtalk.ru

Эксперт: ЕАЭС предстоит тест на прочность

16 февраля 2015

ЕАЭС проходит проверку прочностиЕвразийский экономический союз, который начал действовать с начала 2015 года, предстоит пройти серьезный тест на прочность. Так, для эффективного и быстрого решения проблем ему требуется серьезно вовлечь бизнес в процессы интеграции. Об этом в МИА «Россия сегодня» сообщили аналитики и представители бизнес кругов 16 февраля.

В мае 2014 года в столице Казахстана между Беларусью, Россией и Казахстаном был подписан договор о создании ЕАЭС, объединение начало функционировать с начала 2015 года. Уже на следующий день в его состав вошла Армения, а в конце весны должна присоединиться Киргизия. Благодаря созданию Евразийского экономического союза государства- участники бывшего ТС, ВВП которых достигал 85% ВВП стран СНГ, выходят на новый интеграционный уровень. В результате заканчивается создание самого крупного общего рынка на постсоветском пространстве, на территории которого проживает 170 млн человек.

Предстоящие трудности

Олег Великоредчанин, возглавляющий Евразийский деловой совет, считает, что сейчас ЕАЭС предстоит пройти серьезный тест на прочность. Трудности возникают при оформлении таможенных грузов, а также различиях в акцизах и налогах государств. По мнению представителя бизнеса, необходимо применять комплексный подход для решения проблем.

Одна из трудностей – это «серый импорт». Великоредчанин сообщил, что проблема кроется в том, что партнеры Москвы по Евразийскому экономическому союзу могут «морально поддерживать» введенное прошлым летом продуктовое эмбарго, поскольку на данный момент не действуют правовые инструменты в данной сфере.

Бизнесмен отметил: «Множество примеров показывают, что на данный момент отсутствуют юридические возможности препятствовать «серому импорту». Важным рычагом, который приносит реальные результаты, являются проверки транзитных грузов, которые идут из Беларуси в Казахстан через территорию России. Однако мы не уполномочены их проводить. Данный вызов будет очень серьезным и он станет пробным камнем прочности ЕАЭС».

Решение проблем требует времени

Александр Борисов, возглавляющий комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию потребительского рынка, высказал мнение, что трудности, с которыми столкнулись члены Евразийского экономического союза, были ожидаемы, однако их невозможно решить быстро. Он отметил: «Для работы рынка требуется укоренение главных положений экономики, а не лозунги, важно поведение тех, кто формирует данный рынок. Нередко власти пребывают в заблуждении, что для решения проблемы достаточно подписать договор или принять закон».

Эксперт выразил уверенность: «Многое определит степень вовлечения бизнеса в различные процессы, которые только появляются в основных документах ЕАЭС». Среди препятствий Борисов назвал то, что в постсоветских республиках многое остается по-старому. Так, если в ЕС продовольственная политика единая, то в ЕАЭС уровень самообеспечения и развития АПК очень отличается.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий