Афины страдают от потери чувства реальности? | Investtalk.ru

Афины страдают от потери чувства реальности?

17 февраля 2015

varoufakisГреческое правительство не понимает, какие чувства вызывает у кредиторов страны их словесные нападки и оскорбления, пишет в своем комментарии Томас Shmol

Яннис Варуфакис не имеет ни минуты свободного времени. Он должен проверить, по крайней мере, 148 писем, чтобы спасти свою страну и еврозону, а еще лучше — всю мировую экономику. «Полчаса на интервью, на большее нет времени», — объяснил министр финансов Греции репортеру немецкого издания Spiegel, прежде, чем он воспользовался возможностью, чтобы еще раз пояснить свою точку зрения о многих вещах.

В странной для политической сцены Европы смеси от потери чувства реальности Варуфакиса, на него снова напали те страны, которые когда-то спасли Грецию от банкротства, особенно Германия, пишет в своем комментарии для DPA Томас Шмол. Варуфакис все больше приукрашивает историю о злых немцах, которые все больше хотят топить греков. 90 процентов финансовой помощи стране в размере 240 миллиардов евро «на самом деле», защищали банки от потерь, и, прежде всего, это были в основном деньги немецких и французских банков.

«Деньги исчезли в черных дырах», — говорит Варуфакис. Все это приправлено неоднократными обвинениями в » fiscal Waterboarding (финансовое утопление) тройки — Европейского центрального банка (ЕЦБ), Европейской комиссии и Международного валютного фонда (МВФ), которую в Греции считают исполнителем немецкого диктата экономии.

В интервью Spiegel министр утверждает, что он никогда не сравнивал берлинского коллегу Вольфганга Шойбле с «гангстером», но его ранние заявления позволяют сделать именно такой вывод. Варуфаис является одним из пионеров антинемецких настроений в стране, что привело к тому, что в последнее время Шойбле был представлен в близкой к СИРИЗА газете как карикатура в нацистской униформе с надписью «мы хотим мыла от вашего жира, мы готовы говорить об удобрении из вашего пепла». Не вызывает сомнений, что меры жесткой экономии возможно и были чрезмерны, и должны быть скорректированы. Это послание уже прибыло в Берлин и Брюссель, пишет Shmol.

Бесспорно также то, что премьер-министр Алексис Ципрас и его министр финансов пытаются сохранить свою поддержку у себя на родине и создать хорошую стартовую позицию для предстоящего финансового покера. Но они также должны понимать, что правительствам других стран зоны евро также необходимо преподнести каким-то образом своим избирателям новые уступки для Греции. И здесь кроется проблема.

Текущие преувеличенные обвинения против Германии вызвали в политических кругах в Берлине обиды, гнев и непонимание. И совершенно справедливо. С каждым новым нападением Варуфакиса затухает желание предоставлять дополнительные средства грекам. Медленно, но постепенно в федеративной республике испаряется желание поддержать безоговорочно Грецию, колыбель демократии. Греческое высокомерие теперь генерирует надменность. И все чаще и чаще раздаются призывы к тому, чтобы оставить Афины в одиночестве с тем, что они натворили. Однократный акт об европейской солидарности мог бы защитить страну от банкротства. Никто не хочет, как неоднократно заявлял ошибочно Ципрас, поставить греков на колени перед Берлином или Брюсселем. Никто даже не просит благодарности за сделанное, но было бы очень полезно, если бы Ципрас и Варуфакис публично признали, что Германия и другие страны зоны евро уже сделали для Греции, а не нападать постоянно на них в устной форме.

Ни один достойный европеец сейчас не хочет просто прекратить финансирование Греции. Демократически избранное правительство должно иметь свой шанс показать, что оно может повести страну в новом направлении. Но на этот раз путь должен быть проложен ими самими. До сих пор правительство в Афинах делает постоянные предложения, но за счет партнеров еврозоны, хотя Варуфакис утверждает обратное. Его «скромное предложение по разрешению кризиса в еврозоне», написанное в соавторстве с англичанином и американцем, есть некое еще более сомнительное с правовой точки зрения сочетание предложений по перераспределению, что вызывает вопрос, знает ли Варуфакис что-либо об экономике, или он только один из левых мечтателей.

Ципрас и Варуфакис в любом случае не смогут выполнить свои предвыборные обещания. Даже урезание долга не сможет сделать их страну сразу конкурентоспособной. Так что придется искать компромисс, который сможет примирить обе стороны спора. В противном случае произойдет GREXIT (выход Греции из еврозоны), что затронет население Греции гораздо более серьезно, чем в настоящее время меры жесткой экономии. «Если все-таки до этого дойдет, то теперь я знаю, кто будет виноват: нацисты Шойбле и Меркель, банки, торговцы акциями, МВФ, ЕЦБ, Брюссель — только не греки и их правительство», — говорит в заключение Томас Шмол.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий