Олланд может перевести дух | Investtalk.ru

Олланд может перевести дух

17 февраля 2015

ollandХорошие новости приходят с недавнего времени к президенту Франции Франсуа Олланду, пишет британская ВВС. Впервые истребители «Рафаль» были проданы за границу, а точнее в Египет. Автопроизводитель Renault создал 1тысячу новых рабочих мест, что показало, что поддерживаемая правительством политика контроля заработной платы себя оправдала. Кроме того, были и еще подарки судьбы, которые вечно оптимистичный президент должен рассматривать в качестве доказательства, что лучшей стратегией является терпение.

Низкие цены на нефть, низкие процентные ставки, падение евро — все это не его заслуга, но кто скажет, что удача не является частью политики. Учитывая ключевую роль Олланда в подписанном в Минске соглашении о прекращении огня на востоке Украины, что подняло его активы в области дипломатии, можно сказать, что президент может теперь немного вздохнуть.

Все эти события, как будто, бросили ему спасательный круг и, наконец, он видит пусть даже небольшое улучшение его политического положения.

Внешние факторы

«Я действительно наблюдаю веяние оптимизма над Парижем в последние недели. Внешние факторы создали крайне благоприятный финансовый контекст», — говорит Эммануэль Люшипр, экономический обозреватель BFM Business TV.

По словам главного экономиста инвестиционного банка Natixis Патрика Артю «когда мы добавим все, что могли, то получим рост на 1,5 или 2 процента в этом году, если инвестиции наберут силу. Это не выглядит слишком большим ростом, но для Франции это большое изменение».

Получается, что сложившиеся в последнее время экономические условия спасли запаздывающего французского президента? Об этом слишком рано говорить, но стоит отметить, что правительство уже сделало четкий поворот к политике, ориентированной на рост. Министр финансов Эммануэль Макрон проводил дни и ночи в парламенте, делая законопроект реформ, носящий его имя.

Документ, который представляет собой смесь из 200 различных дерегуляторных мер не сможет сотворить чудо, но направлен на бизнес-ориентированную экономику. Ожидается, что он будет одобрен нижней палатой парламента, хотя это может потребовать голосов депутатов из других партий после того, как мятежные члены управляющих социалистов поставили под угрозу принятие документа. Это важный тест для Олланда за десять дней до того, как Европейская комиссия решит, являются ли французские реформы достаточными, чтобы избежать санкций в связи с бюджетными бедами страны.

«Олланд делает около 10 процентов того, что должно быть сделано в отношении крупных проблем, стоящих перед Францией — снижение налогов, реформирование рынка труда, и т.д. Это небольшие шаги, но в правильном направлении. А для Франции это единственный способ, при котором может что-то получиться», — утверждает Люшипр.

Много вопросов

Многое будет зависеть, однако, от того, что будет в дальнейшем делать Олланд. Редактор L’Opinion Николя Бейту обеспокоен тем, что давление по проведению структурных реформ, в которых нуждается страна, исчезнет. «Когда ситуация в стране улучшается, тогда очень трудно проводить реформы и убедить людей в том, что они необходимы. Но сейчас именно такой момент, когда их нужно провести», — говорит он.

«То, что правительство должно сделать при более низких ценах на нефть, так это установить налог на энергию и использовать излишки для облегчения социальных издержек или инвестиций в инфраструктуру. Но это не делается. И позволяет всему бонусу уйти к потребителям. Поэтому мы видим улучшение потребления. Но совсем необязательно, что это поможет экономике в долгосрочной перспективе», — объясняет Патрик Aртю. По его словам, однако, недооценивается решимость правительства двигаться в правильном направлении — в сторону более гибкого рынка труда и снижения налогов. «Но правительство знает, что даже если это сделает, то плоды его работы не будут видны в ближайшие три-четыре года», — утверждает Aртю.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий