Обзор нефтяного рынка: Что ожидает сланцевую добычу нефти | Investtalk.ru

Обзор нефтяного рынка: Что ожидает сланцевую добычу нефти

19 февраля 2015

Количество буровых установок сланцевой нефти сокращаетсяВо время падения стоимости нефти в последнее время многие в нефтяном сообществе спорили в отношении возможного сокращения квот ОПЕК. Теперь стало очевидным, что рынок способен самостоятельно произвести регулировку цен, однако о стабильности пока говорить рано.

Главной причиной для нефтяного картеля оставить квоты на прежнем уровне является уменьшение нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки. Некоторые аналитики утверждают, что подобными темпами к лету текущего года добыча углеводородов в США может снизиться ежедневно на 600 000 баррелей.

Может показаться, что уменьшение численности буровых может перерасти в серьезную трудность для американских нефтяников. В то же время аналитики вспоминают прошлый кризис, который сопровождался сильным снижением, однако в будущем нефтедобыча быстро восстановилась.

В течение приблизительно 280 дней в период 2008-2009 годов численность буровых резко сократилась до 876 против 2031. Сейчас же за 150 дней буровых осталось 1358 против 1931 в начале кризиса. Можно отметить, что падение более резкое, чем в 2008-2009 годах. Если тенденция продолжится, то уже к началу лета ситуация будет просто катастрофической.

Отличия нынешнего кризиса и предыдущего

Кризис 2015 года и 2008 года имеют ряд отличительных особенностей. Например, семь лет назад большинство скважин были вертикальными, сейчас же преимущество отдается горизонтальным скважинам. К тому же в последние годы значительно увеличилась эффективность буровых установок.

Примечательно, что на данный момент в Соединенных Штатах увеличивается добыча сланцевой нефти на фоне сокращения численности буровых установок. Эта тенденция позволяет заключить, что нефтедобыча может сохраниться на стабильных уровнях, поскольку уменьшение численности будет компенсироваться ростом эффективности. Таково мнение экспертов EIA.

Аналитик Oil Price Артур Берман отмечает, что если будет развиваться негативный сценарий, то численность буровых установок в 4 самых крупных нефтедобывающих районах уменьшится на 61% и составит 420 уже на начало июня 2015 года. Однако суточная добыча уменьшится на 665 000 баррелей. В результате по стране будет наблюдаться еще большее снижение добычи.

EIA в январе сообщила, что ежедневно спрос отстает от предложения на 970 000 баррелей. Ожидается, что к лету это значение уменьшится до 630 000 баррелей. Иными словами, сокращение нефтедобычи в США призвано компенсировать существенную часть дисбаланса в мире к июню 2015 года, если не повлияют иные факторы.

Во втором полугодии мы сможем наблюдать существенное восстановление цен даже если нефтяной картель оставит добычу на прежнем уровне. Не стоит забывать, что запасы нефти в Соединенных Штатах увеличились до максимума с 1931 года и достигли 417 миллионов баррелей. Обычно они увеличиваются в первом квартале, однако после наращивания оборотов нефтеперерабатывающих заводов снижаются. Однако на данный момент запасы необыкновенно большие.

По мнению ряда экспертов, настало время говорить о нехватке мощностей для хранения нефти, а также организации поставок в подобных объемах. Возможно, американская инфраструктура, переживающая не лучшие времена, может просто не справиться с возникшим напором. Максимальные мощности хранения приблизительно достигают 700 миллионов баррелей, при сохранении действующих темпов летом данный показатель будет достигнут.

Как бы то ни было, сейчас ситуация развивается не на руку предприятиям сланцевой промышленности. Важно понимать, что в случае роста цен все может быстро измениться, однако для этого потребуются новые инвестиции. Если же говорить о победителях в нефтяной войне, то пока ими можно считать страны-участницы ОПЕК.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий