Азербайджанский манат рухнул к доллару на 33,5% | Investtalk.ru

Азербайджанский манат рухнул к доллару на 33,5%

21 февраля 2015

bank-azerbaydghanaЦентральный банк Азербайджана сегодня, 21 февраля, установил официальный курс национального валюты на уровне 1,05 маната за один доллар. Таким образом, курс национальной валюты Азербайджана рухнул на 33,5%.

Информация об установлении нового официального курса была опубликована сегодня на сайте Банка Азербайджана. Таким образом, курс с 0,78 маната за доллар сразу «подскочил» на 1,05 маната за доллар. Государственный регулятор объясняет этот шаг необходимостью стимулирования диверсификации экономики страны и усиления ее конкурентоспособности.

Азербайджанская национальная валюта также значительно подешевела по отношению к российскому рублю: с 83,3 до 58,8 рублей за манат.

О планах девальвировать национальную валюту азербайджанские власти сообщали еще в начале 2015 года. Председатель Центробанка Эльман Рустамов заявлял, что процесс девальвации будет проходить «мягко», с учетом «интересов населения».

Как только появилась информации о новом курсе министерство экономики Азербайджана выступило с заявлением о том, что планирует усилить меры по контролю за ростом цен на потребительском рынке.

Ранее представители Центробанка Азербайджана объявили об изменении в монетарной политике регулятора. Было отмечено, что с 16 февраля формирование курса национальной валюты будет основываться на бивалютной корзине, в которую войдут доллар и евро. По мнению властей, применение новых финансовых инструментов позволит проводить более гибкую монетарную политику и обеспечить более эффективную макроэкономическую эффективность.

Нужно отметить, что с 2011 года курс маната к американскому доллару практически не менялся, однако после значительного падения цен на нефть, являющейся основой азербайджанского экспорта, правительство было вынуждено дорого продавать валюту для поддержания национальной валюты, что привело к уменьшению золотовалютных резервов (ЗВР) на 2,4 млрд. долларов. По мнению экспертов, в этих условиях Национальный банк был вынужден пойти либо на резкое снижение курса примерно на треть, либо на постепенную девальвацию.

Помимо этого в начале текущей недели резко обесценился курс молдавской национальной валюты – лея. В ходе торгов 17 февраля его курс по отношению к доллару вырос на 17,2% с 20,47 до 24 лей за доллар. При этом в течение 2014 года курс лея, наоборот, постепенно снижался, снизившись по итогам года на 19,6%. Однако в январе на поддержание национальной валюты Центральный банк Молдовы потратил 140 млн. долларов резервов, в результате чего они уменьшились до 1,933 млрд. долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий