Италия ускоряет процесс создания плохого банка | Investtalk.ru

Италия ускоряет процесс создания плохого банка

22 февраля 2015

BankИталия пытается решить одну из самых больших экономических проблем – справиться с плохими банковскими кредитами. В течение нескольких недель правительство намерено создать компанию, в которой будут храниться некачественные кредиты. Другими словами, создаст так называемый «плохой банк», комментируют представители кабинета премьер-министра Маттео Ренци, сообщает Reuters.

В пятницу министр экономики Пьер Карло Падоан провел встречу с представителями центрального банка Италии по ускорению реализации плана. Рим ведет параллельные переговоры с Брюсселем, чтобы убедиться, что он не нарушает закон ЕС.

Государство не намерено держать значительную долю в новой компании, но будет гарантировать облигации, размещенные в «плохом» банке. Этот шаг является частью усилий Маттео Ренци по возрождению одной из самых пострадавших европейских экономик.

Количество кредитов в банковской системе, которые не могут быть выплачены в полном объеме, составляет 330 миллиардов евро, по данным Международного валютного фонда. Их сумма приближается к 20 процентам ВВП Италии. Это сумма выросла в три раза с 2007 года. 180 миллиардов евро из общей суммы составляют полностью плохие кредиты, то есть те, что не могут быть возвращены никогда.

Из-за длительной рецессии компании и домохозяйства не могут оплатить свои обязательства. Длительные процедуры по признанию компании банкротом и налоговое законодательство Италии осложняет банкам попытки продать проблемные кредиты. В результате банки ограничили кредитование, что дополнительно сократило экономическую активность.

Правительство надеется, что если банки избавятся от плохих кредитов, то кредитование просто подскочит. В то же время, кажется, что Рим не хочет помочь сектору, который многие избиратели винят в финансовом кризисе. Предложение государственных гарантий по плохому банку может поставить под косвенный риск деньги налогоплательщиков.

Два из крупнейших банков в Италии Intesa Sanpaolo и UniCredit также выступают против этого плана. Они в любом случае не хотят быть ассоциированными с каким-либо «государственным планом». Тем не менее, мелкие банки могут из этой ситуации извлечь пользу. План правительства и центрального банка Италии предполагает, что плохой банк будет принадлежать итальянским банкам или другим инвесторам. Государство будет в нем участвовать с минимальным уставным капиталом.

Плохой банк может быть создан с капиталом в 3 миллиарда евро, а потенциально может купить проблемных кредитов на сумму до 50 миллиардов евро, утверждает лицо, знакомое с планами. Наиболее ярким примером функционирования плохого банка дает Испания. В рамках условий по спасательной помощи, предоставленной стране в 2011 году, Мадрид создал банк, частично принадлежащий государству. На сегодняшний момент там накоплено рискованных кредитов на 51 миллиард евро. Инвестиционные фирмы будут рекламировать и продавать активы.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий