Канадский производитель лекарств Valeant покупает Salix за 14,5 миллиарда долларов | Investtalk.ru

Канадский производитель лекарств Valeant покупает Salix за 14,5 миллиарда долларов

24 февраля 2015

ValeantКанадский производитель лекарств Valeant достиг соглашения по покупке американской компании Salix. Цена сделки для производителя лекарств по гастроэнтерологии 14,5 миллиарда долларов, включительно с долгом, и будет полностью выплачена наличными, сообщает Financial Times. Сделка была одобрена руководством обеих компаний, о чем они рассказали в совместном заявлении, сообщает Рейтерс. Приобретение, как ожидается, будет завершено во втором квартале этого года и должно быть утверждено органами регулирования. Исполнительный директор Valeant Майк Пирсен определил сделку как «стратегически идеальную».

Источники агентства, близкие к переговорам, утверждают, что британская компания Shire также предприняла предварительные шаги для подготовки потенциального предложения для Salix. По их словам, другим конкурентом канадской компании была и Endo International, которая также проявила интерес, но не были одобрена американским производителем лекарственных средств.

Налоговая льгота

В этой сделке Valeant снова выиграет от того, что ее штаб-квартира находится в Канаде, где низкие налоги дадут ей дополнительное преимущество при поглощении. Американская компания Salix заплатила эффективный налог от 35,2% в последние девять месяцев 2014 года. Поглощение будет финансироваться в основном за счет выпуска долговых обязательств, так как в группу кредиторов входят Deutsche Bank и HSBC. Valeant приобретет 4,5 миллиарда долларов долга Salix.

Valeant известна своей политикой сокращения расходов. Ожидается, что она сэкономит дополнительные 500 миллионов долларов в год кроме сэкономленного налога в основном за счет снижения затрат на исследования и разработки и других корпоративных накладных расходов.

Канадская компания объявила в воскресенье о хороших финансовых результатах, сообщает Reuters. Долгосрочные обязательства на конец декабря снизились до 15,3 миллиарда при 172 миллиардов долларов в конце 2013 года. Чистая прибыль в четвертом квартале достигла 534,1 миллиона долларов против 125 миллионах долларов годом ранее. Выручка за отчетный период выросла до 2,28 миллиардов долларов по сравнению с 2,06 миллиарда в последнем квартале 2013 года.

Аппетит к большим сделкам

Канадская компания будет платить по 158 долларов за акцию Salix. Сделка является доказательством того, что генеральный директор Valeant Майк Пийрсен снова имеет аппетит к крупным приобретениям. В прошлом году его попытка купить производителя ботокса Allergan была неудачной. Конкурент Actavis сделал лучшее предложение и с ценой 66 миллиардов долларов был выбран покупателем. За несколько месяцев до этого Valeant Pharmaceuticals и хедж-фонд Уильям Aкмана Pershing Square попытались сделать попытку враждебного поглощения за 54 миллиарда долларов.

Самой крупной сделкой Valeant до сих пор была покупка за 8,7 миллиардов долларов офтальмологической компании Bausch & Lomb от Warburg Pincus в 2013 год. Майкл Пийрсен взял на себя руководство Valeant в 2008 году и до сих пор реализовал более 60 сделок. Его цель заключается в превращении компании в одного из ведущих игроков, в соответствии с их рыночной капитализацией в секторе по всему миру к 2016 году.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий