Новый король Саудовской Аравии раздал 32 миллиарда долларов своим подданным | Investtalk.ru

Новый король Саудовской Аравии раздал 32 миллиарда долларов своим подданным

24 февраля 2015

korol-salmanЕвропейские лидеры все еще ссорятся над мерами жесткой экономии. Конгресс готовится к новой бюджетной битве. В Саудовской Аравии, однако, не имеют такой заботы, когда их монарх своим указом раздал миллиарды долларов рядовым гражданам. Неудивительно, что саудовцы очень довольны своим новым королем Салманом, пишет Бен Хаббард в «New York Times».

«В Саудовской Аравии сейчас шумный праздник», — подводит итог Джон Сфаианакис, директор расположенной в Эр-Рияд на Ближнем Востоке инвестиционной компании «Ashmore Group», которая предполагает, что подарки, розданные новым королем после своей коронации, составляют сумму более чем 32 миллиарда долларов.

Это очень немалая сумма, например, больше, чем весь годовой бюджет Нигерии, крупнейшей экономики в Африке. С тех пор, как король Салман занял трон этого богатого арабского королевства в прошлом месяце, он быстро взял контроль над некоторыми вещами, которые были закрыты государственными органами. Никакие меры не вызывали такой ажиотаж, как огромные суммы, розданные указом большинству населения.

К ним относятся поддержка профессиональных ассоциаций, литературных и спортивных клубов, инвестиции в области водоснабжения и электросети, бонусы в размере двух месячных зарплат для всех государственных служащих, военнослужащих, пенсионеров и студентов с государственными стипендиями в стране и за рубежом. Некоторые частные компании последовали примеру короля с аналогичными премиями для саудовских сотрудников, положив несколько миллиардов долларов в карманы населения.

Часть государственных платежей будут зачисляться в последующие годы, но большинство из этих денег, в том числе бонусов, зальет рынок Саудовской Аравии в этом месяце. Около трех миллионов из 5,5 миллионов жителей Саудовской Аравии трудоспособного возраста работают на государство, сказал Сфакианакис. Так что, по крайней мере, сейчас вряд ли стоит говорить о нарушении прав человека или политических реформах.

Саудовцы тратят. Некоторые порадовали себя новыми мобильными телефонами, дамскими сумками и поездками за границу. Другие выплатили свои долги, сделали пожертвования на благотворительные цели или купили золотые ожерелья для своих матерей. Некоторые мужчины откладывают деньги, чтобы жениться на первой, второй или третьей жене.

Саудовские правители давно используют богатство, которое исходит от статуса страны номер один экспортера нефти в мире, вкладывая деньги в своих людей. Жители саудовской Аравии определяют королевскую щедрость как часть социального контракта между монархией и верными ей гражданами. Новые денежные потоки, однако, идут на фоне изменений и неопределенности для королевства. Салман занял трон после смерти короля Абдаллы и объявил бонусы в качестве жеста доброй воли.

Но поскольку около 90 процентов государственных доходов приходят от нефти, падение мировых цен снизило их примерно на 20 процентов, говорит аналитик Рачан Aлшейх из «Dzhadua investment». Его компания прогнозирует, что правительство в 2015 году будет иметь рекордный дефицит 44,5 миллиарда долларов. Новые расходы могут увеличить этот дефицит до 67,2 миллиарда долларов, или 9 процентов от валового внутреннего продукта, заявил Aлшейх.

Эти проблемы кажутся далекими от перегруженных улиц с мощными автомобилями в столице Саудовской Аравии, где стоимость бензина 45 центов за галлон из-за огромных государственных дотаций, и люди привыкли к щедрости правителей, публично выражая им свою преданность. «Мы даем клятву верности вам, слушая и подчиняясь», — гласят сообщения телефонных и строительных компаний на рекламных щитах.

Средняя заработная плата государственных служащих около 2400 долларов в месяц, некоторые из них получают пособия на транспорт, жилье, сверхурочные в священный месяц Рамадан. Стипендии студентов меньше, а сотрудники с большим стажем могут получать 4800 долларов в месяц или более, показал Сфакианакис.

С приходом бонусов саудовцы думают, что делать с деньгами. Многие утверждают, что государственные зарплаты не повышают со скоростью, с которой растут цены, так что бонусы просто закрывают некоторые дыры в бюджетах домохозяйств.

«В основном на аренду и на проездные билеты», — ответила Мохаммед Шакир, учительница в начальной школе, когда ее спросили, как она потратит свой бонус.

Другие говорили, что традиция патриархального распределения будет сохранена в их домах, где дети и жены ожидают, что часть бонусов будет потрачена на них. Многие саудовцы выразили радость в социальных сетях, благодаря короля. В сети появился рисунок голубого неба, полного самолетов, летящих за границу, и подпись: «Саудовские аэропорты после двух зарплат».

Такие царские подарки совсем не беспрецедентны. Король Абдалла объявил о 15-процентном повышении заработной платы государственных служащих после его коронации в 2005 году и раздал бонусы в размере одной месячной зарплаты при его возвращения после лечения за рубежом в 2011 году. Западные аналитики отметили, что последний бонус был выдан во время восстания во время так называемой арабской весны, когда саудовские правители были обеспокоены возможными беспорядками в стране.

«Мы общество государства всеобщего благосостояния, так что население очень сильно зависит от государственных субсидий, прямо и косвенно», — обобщил Абдулла аль-Алам, саудовский писатель и экономист. «Однажды, однако, нефть закончится, и я не считаю, что люди будут тогда обеспечены субсидиями», — отметил он. Однако с более чем 700 миллиардами долларов резервов в иностранной валюте, правительству Саудовской Аравии не грозит немедленная нехватка денег.

Важность государственной защиты является еще более очевидной за пределами больших городов, где редко кто работает не на государственной службе. Сидя в своем просторном зале приема в Бутаине к северу от Рияда, принц Мотеб ибн Фахед ибн Фархан Ал Сауд, который живет в деревне, попросил два десятка мужчин, которые получили бонус, посетить его. Все подняли руки.

«Теперь мы хотим, чтобы король простил все долги граждан», — сказал один посетитель, Мохаммед ас Сахл добавил, что его премия поможет ему получить третью жену.

На протяжении многих лет государственные деньги изменили деревню до неузнаваемости. Когда-то жители занимались в основном сельским хозяйством и животноводством, а теперь этим занимается только меньшинство.

Электричество и телефоны появились еще в 80-х годах прошлого века. Теперь есть электричество в каждом доме с 4G покрытием. Каждый будний день автобусы перевозят десятки студентов университета бесплатно в городе на обучение, которое также является бесплатным, сказал принц Мотеб.

Проезжая в своем автомобиле с высокой проходимостью по деревне, он показывает строительные бригады, прокладывающие трехполосную дорогу, перекрестки с круговым движением и пешеходную зону с качелями и столами для пикника. В центре города находятся некоторые из основных работодателей деревни, а также все государственные органы, включая Комиссию по продвижению добродетели и предотвращения грехов, которая контролирует общественную нравственность.

«Государство к нам относится очень хорошо», — сказал Абдулла ас Сахл, руководитель местной власти, который уточнил, что он отдал свой бонус жене и детям. Его сын 6 лет, хвастался, что уже имеет два IPAD, так что деньги потратили на новый детский джип. «Нам не на что жаловаться», — дополнил Сахли.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий