Путешествие в худшую экономику мира | Investtalk.ru

Путешествие в худшую экономику мира

24 февраля 2015

maduroВенесуэла является страной, где люди стоят в очереди за всем, хотя расположена она на крупнейших запасах нефти в мире. Венесуэла — это рассказ о великом провале, до которого дошла страна во имя борьбы с бедностью, пишет Жан-Марк Витори, редактор газеты Les Echos.

Представьте себе страну, в которой заполнить бак с бензином будет стоить меньше, чем 1 евро. Можно только почувствовать облегчение, больше денег и новые горизонты. Такая страна существует. Но это наиболее проблемная экономика в мире, именно потому, что стоимость литра топлива чуть более 1 евроцента. Ранее в этом месяце правительство Венесуэлы ослабило слегка курс национальной валюты, и она сразу же обесценилась на 70 процентов. Добро пожаловать в Венесуэлу, или в страну провала.

Венесуэла имеет 300 миллиардов баррелей нефти в своих глубинах. Это самые крупные запасы черного золота в мире. Венесуэла по этому показателю даже впереди Саудовской Аравии, которая имеет 270 миллиардов баррелей. Не говоря уже о том, что Венесуэла располагает запасами железной руды, бокситов, золота и алмазов. Страна также имеет земли, порты, пляжи и пейзажи, которые привлекают туристов. Так что Венесуэла не бедная страна, окруженная более мощными соседями, обреченная эксплуатировать своих работников и пытающаяся изменить свою судьбу. С ВВП от 7 тысяч долларов на душу населения Венесуэла почти на уровне Китая, в 2 раза выше, чем в Египте и в три раза лучше, чем во Вьетнаме. А это значит, что Венесуэла не должна погрязнуть в нищете.

Только в Венесуэле существует такой вид спорта как стояние в очередях в магазинах, как во время великой советской эпохи. Потому что в Венесуэле существует дефицит на все — сахар, растительное масло, медикаменты, подгузники, туалетную бумагу. Осторожный любовник может найти презервативы в интернете по 20 евро за штуку. Полки магазинов катастрофически пусты. Но фотографировать эти пустые витрины, как и хвосты в магазинах, запрещено. В конце прошлого года правительство заставило магазины закупить машины для распознавания отпечатков пальцев своих клиентов, чтобы убедиться, что покупатели не покупают больше, чем употребляют в течение дня.

Ведомственные магазины принимают клиентов только один раз в неделю, а торговые дни определяются в зависимости от последней цифры номера удостоверения личности венесуэльцев. Венесуэла стала третьей страной в мире, где есть нормирование, после Кубы и Северной Кореи. За несоблюдение государственного нормирования ранее в этом месяце были арестованы два директора аптечных сетей, которые «бойкотировали и дестабилизировали экономику».

По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который унаследовал правление страной два года назад после президента Венесуэлы Уго Чавеса, причиной острого дефицита товаров являются попытки крупного капитала свергнуть правительство. Руководители компаний, спекулянты, лидеры оппозиции объединились вместе. По мнению властей, это сделано, чтобы задушить страну, а затем взять власть в свои руки.

Все это происходит при поддержке Вашингтона, который пытается снова применить политику, проверенную в свое время при Сальвадоре Альенде в Чили в 1973 году.

На прошлой неделе, кстати, власти объявили, что они сорвали попытку военного переворота. На самом деле не стоит исключать вариант, что некоторые недобросовестные хозяева пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы заработать деньги. Но не надо думать, что есть какой то заговор с целью понять, как Венесуэла пришла к этой ситуации.

Придя к власти в 1999 году, Чавес планировал построить социализм 21-го века. Из нефтяных денег, которые выросли в первом десятилетии 21-го века, он финансировал щедрые социальные меры — бесплатные обеды в школах, почти в три раза увеличил число людей, которые имеют право на пенсионное обеспечение и помощь при потере трудоспособности, строительство социального жилья. Чавес национализировал банки, розничные сети, цементную компанию и металлургическое предприятие. В середине первого десятилетия 21-го века дефицит бюджета начал расти. С 2010 года он превысил 10 процентов ВВП. Правительство продолжало свою социальную политику, но по-другому. Для защиты бедных оно заморозило цены на многие продукты. Это был настоящий расцвет черного рынка в самой стране и в торговых отношениях с соседями Венесуэлы, в частности с Колумбией. Затем постепенно исчезли местные производители. Наконец пришла неумолимо расширяющаяся бедность.

Уличные протесты против правительства проходят почти ежедневно, а власть отвечает усиленными полицейскими репрессиями. Со снижением цен на нефть, которая составляет 96 процентов экспорта страны, ситуация еще более ухудшилась.

Правительство печатает деньги, подогревая инфляцию, которая стала самой высокой в мире (68 процентов в 2014 году). Дефицит бюджета оценивается Международным валютным фондом до 14 процентов в прошлом году, но эксперты считают, что он ближе к 20%, что приводит к еще одному мировому рекорду. Инвесторы опасаются впадения в банкротство. Страна имеет чуть более 20 миллиардов долларовых резервов, но в конце прошлого года она должна была заплатить 9 миллиардов долларов долга. Бедность растет, и одно время слава бывшего президента Уго Чавеса увеличилась в связи с тем, что при нем бедность явно уменьшилась. Нефть, увы, еще долго будет оставаться под землей или под водой, потому что национальная компания PDVSA не имеет инвестиций.

Ужасающее падение Венесуэлы показывает, что экономическая политика имеет важное значение. Социалистическая романтика в 21 веке также разрушительна, как это было и в 20-м веке. Рыночная экономика, при всех своих недостатках, является удивительным инструментом для предоставления средств. Цена является важным показателем того, что ею нельзя манипулировать безнаказанно. Государство должно контролировать свои счета, если хочет воцарения прочного равенства. Спасение для Венесуэлы придет с неба? По крайней мере, так считает президент Николас Мадуро. В прошлом месяце он попытался успокоить законодателей по проблемам, вызванным снижением доходов от экспорта товаров словами: «Бог будет делать то, что необходимо, и мы получим деньги, с которыми мы должны двигать вперед нашу страну», — заявил он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий