Areva ожидает потери 4,9 миллиарда евро за 2014 год | Investtalk.ru

Areva ожидает потери 4,9 миллиарда евро за 2014 год

24 февраля 2015

ArevaФранцузская атомная группа Areva опубликовала в понедельник пятое по счету предупреждение о прибыли за последние семь месяцев, в котором заявила, что ожидает чистый убыток в размере 4,9 миллиарда евро за 2014 год из-за перерасхода средств по ключевым европейским проектам, сообщает Financial Times. Чистый убыток за год, который будет крупнейшим в истории работающей под контролем государства группы, появляется в то время, когда Areva работает с французским правительством над деталями поддерживаемого государством плана спасения, указывают источники, знакомые с ситуацией, цитирует газета.

Крупнейший производитель ядерных реакторов в мире опубликует свои годовые финансовые результаты 4 марта. Ожидается, что новый генеральный директор Филипп Kнош представит свою стратегию по уменьшению огромного долга группы и ее возврат к прибыли.

Сворачивание бизнеса

Areva не продает новые ядерные реакторы с 2007 года, так как сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны компаний из США, России и Южной Кореи, пишет FT. Среди проблем является низкий спрос со стороны ядерной энергетики после аварии в Фукусиме в Японии.

Французская компания также зависит от чрезмерных затрат по своему флагманскому проекту — реактору «Олкилуото 3» в Финляндии, который будет введен в эксплуатацию в 2018 году, что на 10 лет позже, чем первоначально планировалось. До сих пор Areva сделала списания на сумму 3,9 миллиарда евро. По ожиданиям аналитиков по ежегодным результатам компании они станут еще больше.

В заявлении, опубликованном в понедельник, Areva показывают, что убытки от обесценения в 2014 году связаны с ее новым заводом по переработке урана во Франции «Komyureks 2». Компания предупредила и о дополнительных средствах в своих контрактах по использованию возобновляемых источников энергии, так как уже пострадала от штрафов и пени на сумму в 373 миллиона евро из-за приостановленного бизнеса по солнечной энергии.

Опыт спасения

Французская группа отказалась комментировать вопрос о возможном спасении со стороны государства, отмечает FT. Источники, близкие к ситуации, показывают для издания, что в настоящее время не завершен спасательный пакет.

С начала прошлого года цена акции Areva подешевели в два раза, а в понедельник акции потеряли еще 2 процента. Компания начала 2015 год с новым высшим руководством, которая нацелено переломить негативную тенденцию и убедить французское правительство, которое имеет 87-процентную долю, спасти компанию. Новым генеральным директором был избран Филип Kнош, который ранее был оперативным директором, а председателем совета директоров стал Филипп Варин, ранее возглавлявший PSA Peugeot-Citroën.

Во время своего правления в отстающем автопроизводителе PSA Peugeot-Citroën Варину удалось договориться о пакете спасательных мер для PSA Peugeot-Citroën в размере 3 миллиардов евро с участием китайского автопроизводителя Dongfeng и французского правительства, напоминает FT.

Ранее в этом месяце Жан-Бернар Леви, генеральный директор компании EDF, которая является основным заказчиком для Areva, опроверг слухи о том, что французский энергетический гигант намерен приобрести доли в некоторых бизнес-единицах Areva. От самой атомной компании прокомментировали ранее в этом месяце, что планируемые дополнительные списания в сочетании с увеличением отдельных средств, связанных с новыми правилами по выводу из эксплуатации ядерных объектов приведет к «значительному снижению» чистой прибыли компании за 2014 год, говорит FT.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий