Евросоюз будет искать альтернативу российскому газу в Туркмении и Азербайджане | Investtalk.ru

Евросоюз будет искать альтернативу российскому газу в Туркмении и Азербайджане

25 февраля 2015

marosh-shefchovichПосле закрытия Россией проекта «Южный поток» Евросоюз будет искать замену российскому газу в Туркмении, Азербайджане и Алжире, для чего планирует заключить договора с поставщиками, пишет издание Financial Times.

В проекте новой стратегии экономической безопасности ЕС говорится, что Евросоюз будет использовать все имеющиеся инструменты во внешней политике для заключения стратегических партнерств в области энергетики. Европейские власти начали серьезно рассматривать вопрос замены поставок российского газа после начала конфликта на Востоке Украины.

«Европа устала каждый год вести переговоры по обеспечению зимних поставок газа. Такие проблемы для крупнейшей мировой экономики в 21 веке недопустимы», — заявил изданию комиссар по энергобезопасности ЕС Марош Шефович. Россия, по его словам, продолжает оставаться одним из стратегических партнеров, но ее влияние будет уменьшаться.

По словам Шефовича, ЕС воспользуется всеми имеющимися возможностями с тем, чтобы закончить к 2019 году строительство Трансадриатического газопровода, по которому пойдет газ из Прикаспийского региона, а также, возможно, из Ближнего Востока. Первоначально по нему планируется транспортировать около 10 млрд. кубических метров азербайджанского газа. Затем его мощность планируется увеличить до 20 млрд. метров кубических, для чего необходимо достичь соглашения с Туркменией. На этой неделе Шефович уже имел контакты по этому вопросу с послом Туркменистана в ЕС Какаджаном Моммадовым.

Создание Трансадриатического газопровода позволит Евросоюзу избежать антимонопольных ограничений, действующих в ЕС. Проблемой в реализации данного проекта является позиция Москвы, которая настаивает, что поставки по этому маршруту могут осуществляться только с согласия прибрежных стран, однако Шефович уверен, что сторонам удастся достичь соглашения.

В распоряжение немецкого издания Sueddeutsche Zeitung попал проект новой стратегии энергетической безопасности, в которой оговаривается, что страны-члены союза будут лишены возможности самостоятельного принятия решений в энергетической сфере. Соглашения о сделках будут передаваться в Еврокомиссию, которая и будет принимать окончательное решение. Таким образом, могут возникнуть вопросы по многим конфиденциальным контрактам «Газпрома», которые он заключил с европейскими странами.

По информации издания, документ предполагает создание добровольных объединений для совместных закупок, инициаторами чего стали Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, которые импортируют до 90% газа из России.

Ранее Россия объявила о сокращении импортных поставок туркменского газа на 60% из-за падения спроса. Эти объемы Россия планирует заменить собственным газом. Шефович отметил, что страны Каспийского региона могут диверсифицировать свой экспорт за счет поставок в Европу, которая является очень надежным покупателем, вовремя оплачивающим свои счета в твердой валюте и не играющим ни в какие игры.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий