Станет ли для Европы панацеей иранский газ? | Investtalk.ru

Станет ли для Европы панацеей иранский газ?

25 февраля 2015

A pressure gauge is pictured at a Gaz-System gas compressor station in Rembelszczyzna outside WarsawЕвропейский газовый рынок пережил еще одну непростую зиму. Европейская энергетическая безопасность была поставлена под угрозу из-за российско-украинского газового противостояния, в котором ЕС играл роль посредника. В ближайшие месяцы еврочиновники продолжат говорить о снижении зависимости от поставляемого из России газа, но наступление отопительного сезона быстро расставит все по своим местам.

Одним из основных конкурентов России на газовом рынке Европы является Иран, который предпринимает шаги для того, чтобы туда прорваться. Иранские чиновники в последнее время активно сигнализируют, что Иран не только готов войти в игру, но и что без него реализация Южного газового коридора, по которому может транспортироваться газ из Каспийского региона в Европу, будет идти долгие годы, а может и вовсе не быть построен.

Для Европы, которая стремится избавиться от российской газовой зависимости, Южный газовый коридор действительно является основным аргументом. И здесь Иран может извлечь для себя выгоду, так как располагается очень удачно и располагает вторыми по величине запасами газа в мире. Однако есть одно но – международные санкции, которые еще действуют и сильно ограничивают возможности мусульманской страны в торговле углеводородами и участии в крупных инфраструктурных проектах.

Однако дело потихоньку начинает сдвигаться с мертвой точки. Последний раунд переговоров между Ираном и большой «шестеркой» — США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией – дают надежду на возвращение Ирана на мировой рынок. Тем не менее, простыми эти процессы не назовешь и Ирану нужно сильно постараться, чтобы вернуть доверие мирового сообщества. Кроме того некоторые эксперты говорят, что Тегеран сильно преувеличивает свои возможности.

В качестве варианта иранские власти предлагают поставлять газ в Европу по газопроводу Nabucco, если он, конечно, будет возрожден. Напомним, что проект Nabucco был заморожен после того, как летом 2013 года Азербайджан остановил выбор на Трансадриатическом газопроводе в качестве основного инструмента поставок. Проектная мощность газопровода Nabucco составляла 31 млрд. кубических метров газа в год. Иран заявляет, что готов полностью загрузить газопровод и что у Азербайджана просто не хватит мощностей для этого. С учетом возможности нарастить добычу на месторождениях Шах Дениз I и Шах Дениз II Азербайджан мог бы поставлять максимум 25 млрд. кубометров газа (в настоящий момент – 17 млрд. м³).

Проблема в том, что Евросоюз пока не планирует покупать газ у Ирана, несмотря на все его потуги. Такова ситуация на данный момент и не факт, что ЕС не изменит свою позицию. Пока, правда у него есть альтернатива объединить вместе азербайджанский и туркменский газ и организовать его поставки через Турцию. Кроме чисто политических мотивов этот вариант выгоден и экономически. После отмены «Южного потока» Турция стала для ЕС ключевой страной в плане организации поставок газа.

Вообще ближайшие несколько лет обещают стать очень интересными в плане борьбы за крупный европейский газовый рынок, так как здесь пересекаются интересы многих производителей – России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и некоторых стран Северной Африки.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий