«Газпрому» не понравился план Энергетического союза Еврокомиссии

«Газпрому» не понравился план Энергетического союза Еврокомиссии

25 февраля 2015

Еврокомиссия предложила план Энергосоюза24 февраля Европейская комиссия представила план формирования Энергетического союза, он призван объединить энергетические системы всех государств, которые входят в состав ЕС, увеличив при этом полномочия ЕК, среди которых одобрение газовых сделок с третьими государствами.

Желание создать общеевропейский Энергетический союз зародилось на фоне украинского кризиса – весной прошлого года его озвучил Дональд Туск, занимавший пост премьер-министра Польши. Страна предложила, чтобы Энергосоюз основывался на 6 положениях, среди них «добыча сланцевого газа», «использование угля в качестве источника энергии», а также «радикальная диверсификация поставок газа в Евросоюз». В Стратегии энергетической безопасности Евросоюза, представленной в мае, данные предложения частично были отражены. Однако первоначальный план Польши сильно не сильно отразился в проекте Энергосоюза, который был представлен сегодня.

Стремление к максимальной прозрачности

На официальном сайте Европейской комиссии опубликован документ на 21 страницу, в котором проблеме увеличения прозрачности на рынке «голубого топлива» отведена целая глава. Около трети потребления природного газа в ЕС обеспечивает «Газпром», однако эта часть может иметь существенные последствия для российского монополиста. Представленный ЕК план предполагает изменения механизма проверки межправительственных соглашений, которые государство-член ЕС заключит с государством, не являющимся его членом.

На данный момент государства Евросоюза в индивидуальном порядке проводят переговоры с поставщиками «голубого топлива». Обычно вначале подписывается межправительственное соглашение, после чего ставится подпись под коммерческим контрактом, причем его условия не оглашаются. В проекте создания Энергетического союза говорится: «ЕК предлагает увеличить прозрачность коммерческих контрактов на поставку «голубого топлива», не причинив вреда при этом конфиденциальности важной информации». На данный момент Европейская комиссия, являясь исполнительным органом Евросоюза, проверяет подписанные газовые договоры лишь после того, как они наберут законную силу. Новые правила позволяет чиновникам ЕС на самом раннем этапе получать данные о переговорах.

По мнению ЕК, такой подход поможет увеличить соответствие конечных договоренностей внутренним правилам ЕС, предоставив ей рычаги для обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов. Благодаря участию исполнительного органа в переговорах поможет улучшить соблюдение европейского законодательства и уменьшить давление на некоторые государства. Также ЕК планирует стандартизировать договоры на поставки газа.

Если будут введены новые правила, ЕК сможет осуществлять проверку межправительственных соглашений, а также предлагать внести в них изменения. На данный момент орган уполномочен лишь познакомиться с документацией, которая была подписана, в результате изменить что-либо в документе становится практически невозможным.

Благодаря нововведениям Европейский Союз планирует создать единый голос при проведении переговоров с третьими государствами.

В то же время документ не проясняет реальные полномочия Европейской комиссии. Однако в нем говорится, что в следующем году орган должен изменить определенные правила, которые регулируют подписание межправительственных соглашений. Однако Марош Шефчович, входящий в состав ЕК, сегодня сообщил, что страны-члены ЕС будут обязаны сообщать регулятору об объемах поставок, стоимости контракта и иных условиях покупки. Увеличение полномочий ЕК поддержали не все государства ЕС. Однако еврокомиссар отметил, что увеличилась готовность стран обсуждать новый Энергосоюз.

ЕК сообщила о готовности рассмотреть возможности коллективного приобретения газа при возникновении кризиса. Потребность в этом может появиться у государств Центральной Европы и Балтии, которые находятся в сильной зависимости от одного поставщика. При этом какой бы ни была форма коллективных закупок, она должна согласоваться с антимонопольным законодательством Евросоюза и подчиняться правилам ВТО. Прежде Польша настаивала на том, чтобы заключать коллективных договоры о поставке природного газа.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий