Ханс-Вернер Зинн: Долговая общность может вызвать лавину, которая сметет все | Investtalk.ru

Ханс-Вернер Зинн: Долговая общность может вызвать лавину, которая сметет все

26 февраля 2015

evrozonaЕвро не провалится, если какая то страна выйдет из еврозоны. Скорее она потерпит неудачу, если ни одна страна не сможет покинуть зону, потому что это создаст одну долговую общность, и это создаст лавину, которая может смести все на своем пути. Первые десятилетия Соединенных Штатов должны быть поучительным примером этого, говорит Ханс-Вернер Зинн, президент мюнхенского Института экономических исследований, которого цитирует немецкий журнал Focus.

По его словам, Германия также как и Великобритания должна быть подготовлена к возможному Grexit (выход Греции из еврозоны).

По словам Зинна, премьер-министр южного государства Алексис Ципрас «играет в покер с высокими ставками». «Он сознательно воспользовался возможностью покинуть еврозону. Точно так же действовал и Папандреу, когда он объявил, что проведет референдум в 2011 году по политике жесткой экономии. Также и Берлускони вступал в тайные переговоры о возможном выходе Италии из еврозоны. Все это можно прочитать в книгах Лоренцо Бини Смаги, бывшего члена правления Европейского центрального банка, и Симеона Дянкова, который в то время был болгарским министром финансов и членом Совета по экономическим и финансовым вопросам «, — сказал Зинн.

По мнению Зинна, выход Греции из еврозоны может стать решением проблем для страны. Экономист считает, что министр финансов Греции Яннис Варуфакис был прав, когда он сказал, что фаворитизированное решение до сих пор не работает.

Греция получила за последние пять лет 216 миллиардов долларов нового государственного долга в дополнение к 48 миллиардам евро от печатного станка. Кроме того, Греция добилась в 2012 году сокращения частного долга на 107 миллиардов евро и государственного долга на 43 миллиарда евро. Все это, с валовым внутренним продуктом составляет 184 миллиарда евро. И результатом стало то, что конкурентоспособность страны не улучшилась. Уровень безработицы в два раза выше, чем когда-либо. Уровень безработицы среди молодежи составляет более 50 процентов. «Кто может честно сказать, что это хорошие результаты?» — спрашивает Зинн.

В то же время он утверждает, что еще при первой программе спасения в 2010 году было известно, что нарастающая усталость греков от усилий по сокращению государственных расходов и нарастающая усталость северных стран от спасения, в конечном счете, столкнутся. По мнению Зинна это время близится, и так или иначе часть долгов Греции придется списать. В то же время немецкий экономист не ожидает 100-процентного сокращения долга.

По его словам, только если страна покинет зону евро, она будет иметь шанс достичь положительного торгового сальдо. И только сами греки поставят страну в положение, когда она будет в состоянии обслуживать свой долг и не принимать больше внешний долг. «Если Греция останется в еврозоне, не будет никакой надежды для страны. И тогда долг никогда не будет погашен».

По мнению Зинна, риск «заражения», то есть, выхода других стран сегодня ниже, чем пять лет назад. Это может быть хорошо видно из спредов по процентным ставкам. Они поднялись только для Греции, но не для других стран. Это означает, что финансовые рынки ожидают выхода Греции, но не других впавших в кризис стран, объясняет Зинн.

«Риск заражения существует, однако, не только для финансовых рынков, но и в политической жизни еврозоны. Потому что, если сейчас Греция настоит на своих требованиях, точно с такими же выйдут и другие, охваченные кризисом страны. Паблос Иглесиас со своей новой партией «Podemos» в Испании следит за ситуацией под увеличительным стеклом «, — добавил он. По его мнению, до конца февраля в Греции может быть введен контроль за движением капитала, подобно тому, что существует на Кипре, чтобы защитить банки от увеличения оттока капитала. Это, по мнению Зинна, является гораздо лучшим решением, чем кредитование ELA.

Экономист также считает, что реформы в стране не решат главную проблему – а, именно, то, что «Греция является слишком дорогой. Страна имеет в два раза более высокую заработную плату, чем в Польше. Это должно быть изменено и может быть сделано только за счет снижения цен в евро или выход из еврозоны и девальвации драхмы. Другие вариантов не будет. Только так инвесторы вернутся в страну», — считает Зинн.

Мадрид, в отличие от Афин, совершил серьезные реформы. «В Испании, например, уровень цен на товары отечественного производства снизился на шесть процентов по сравнению со средним уровнем в остальной части еврозоны. Но это только одна пятая того, что требуется сделать», — сказал Зинн.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий