Превратится ли Испания в экономического отличника ЕС? | Investtalk.ru

Превратится ли Испания в экономического отличника ЕС?

26 февраля 2015

Reyting-Ispanii-ponizhen-do-BBBПредварительные результаты по испанской экономике были опубликованы в прошлом месяце. Они показывают, что страна сохранила темпы своего роста в течение трех месяцев по декабрь значительно выше уровня многих других стран еврозоны. Тем не менее, другие данные вызывают некоторые сомнения и показывают значительные возможности для улучшения в экономике страны, пишет WBP онлайн.

По предварительным данным экономический рост Испании выше, чем у Германии и даже Британии. Опубликованные в конце января данные говорят, что четвертая по величине экономика в еврозоне добавила 0,7 процента на ежеквартальной основе в последнем квартале года по сравнению с 0,5 процента в предыдущем квартале. Если данные верны, то это будет шестой квартал подряд роста для Испании.

На ежегодной основе экономика добавила 2 процента против 1,6 процента в третьем квартале и против 1,2 процента во втором. Медленное и постепенное восстановление после глубокого спада не является тем, чем страна может похвастаться, и есть еще некоторые тревожные признаки позади хороших данных. Безработица остается выше 23 процентов, а цены на недвижимость упали более чем на треть после кризиса, в результате чего многие владельцы в стране имеют тяжелое бремя ипотеки.

Угроза дефляции также остается после того, как цены на розничные товары снизились на 1,5 процента в декабре. С этим понижением Испания стала одной из наиболее пострадавших стран еврозоны. С другой стороны падение цен помогло розничным продажам увеличиться самыми быстрыми темпами за 11 лет.

«Данные подтверждают, что Испания является самой быстрорастущей экономикой в еврозоне в прошлом году и, за исключением Ирландии, находится впереди других «периферийных» экономик. В 2014 году Португалия и Греция, возможно, отметили рост в 1 процент, а Италия рост даже сократила», — сказал Джонатан Лойнас из Capital Economics.

«Несмотря на сильный рост, Испания остается одной из самых слабых экономик по уровню активности. ВВП все еще на 6 процентов ниже своего пика в 2008 году, что свидетельствует о существовании очень большого резерва мощностей в экономике «, — заявил Лойнас.

Данные показывают, что восстановление в Испании началась по-настоящему, но страна еще должна пройти долгий путь. Индекс PMI, который измеряет активность в промышленности и секторе услуг, находится в зоне роста уже более чем 1 год. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что испанская экономика в 2014 году выросла на 1,8 процента, а в 2015 году увеличится на 1,7 процента, прежде, чем вернется к более устойчивому росту в 2,1 процента в 2016 году.

Политическая неопределенность в год парламентских выборов добавляет обеспокоенности Испании. Согласно последним опросам, недавно созданная крайне левая партия Podemos продолжает лидировать. Партия, которая выступает против мер жесткой экономии, может быть крупнейшей парламентской силой после выборов осенью.

Ее лидер Пабло Иглесиас является союзником премьер-министра Греции Алексиса Ципраса от такой же крайне левой СИРИЗА. В своем манифесте Podemos обещает сократить рабочую неделю и поднять минимальную заработную плату. Тем не менее, она не хочет национализировать предприятия в Испании или принимать какие то другие подобные крайние меры.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий