Hewlett-Packard разочаровала неутешительными доходами и прибылью | Investtalk.ru

Hewlett-Packard разочаровала неутешительными доходами и прибылью

26 февраля 2015

meg-uitmanАмериканский технологический концерн Hewlett-Packard потерпел еще один спад в бизнесе в начале года. В первом финансовом квартале компания сообщила о падении выручки и прибыли. Причина кроется в снижении спроса со стороны бизнес-клиентов на услуги концерна, передает Reuters. Выручка от продаж снизилась в завершившемся в конце января первом финансовом квартале на 4,7 процента до 26,8 миллиардов долларов (23,6 миллиарда евро), о чем компания объявила во вторник.

Чистая прибыль также сократилась примерно на четыре процента до 1,37 миллиарда долларов. Таким образом, группа не смогла оправдать ожидания Wall Street, и в послебиржевой торговле акции упали на 7,7 процента.

Инвесторы отреагировали чувствительно на бизнес-прогнозы на ближайшие месяцы. Ссылаясь на валютные риски, управление сократило прогноз по доходам. Так как американская компания создает только 35 процентов своего дохода на родине, а большинство ее продаж осуществляется за рубежом, сильный доллар имеет сильное влияние на доходы.

«Мы на пути возвращения хороших результатов», — успокоила на представлении результатов генеральный директор Мег Уитман. В спаде она обвиняет, как уже сделано и конкурентами Microsoft и IBM, в основном сильный доллар. В России политическая ситуация также негативно отразилась на бизнесе. В Китае местное самоуправление усложняет жизнь иностранным поставщикам в целях содействия местной ИТ-индустрии.

Углубленный взгляд на отдельные сегменты бизнеса навевает сомнения в том, на самом ли деле спад может быть оправдан в основном за счет сильного доллара. Потому что только на развивающихся рынках, которые компания недавно отделила в новую компанию под названием Hewlett Packard Enterprise, продажи сокращаются или остаются на прежнем уровне — вопреки тенденциям отрасли.

В бизнесе программного обеспечения, где HP хочет иметь сильный рост, продажи снизились на пять процентов. Бизнес в сфере корпоративных услуг снизился почти на 11 процентов. Даже быстро развивающийся рынок облачных вычислений является едва заметным. Одним светлым пятном остается подразделение серверов, чьи продажи выросли на 7 процентов. Этот успех, однако, омрачен плохими продажами в сетевом подразделении, где продажи упали на 11 процентов. И это происходит в подразделении, в котором HP хотел набрать очки с помощью новых продуктов за счет «старых собак» Cisco и Juniper Networks. «В сетевом бизнесе мы имели управленческие проблемы в первую очередь в США и Китае, которые сейчас решены», — откровенно призналась Уитмен.

В этом году HP планирует реструктуризацию. Бизнес персональных компьютеров и принтеров будет отделен от корпоративных услуг. Уитмен надеется, что разделенные подразделения смогут отчитаться о более быстром росте.

Сама Уитмен станет генеральным директором Hewlett Packard Enterprise, так как почти весь действующий состав совета директоров перейдет туда. Факт, что именно такой сильно превознесенный сегмент Hewlett Packard столкнулся с падением продаж, и это посеяло сомнения, что курс Уитмен в долгосрочной перспективе приведет к обещанному росту. Как это ни парадоксально, бизнес в «старом HP» с ПК и принтерами достаточно хорошо развивается и все еще имеет значительную долю прибыли в HP.

HP Inc, которой будет руководить Дион Уайслер, будет сосредоточена, главным образом, на частных клиентах, и также была вынуждена отчитаться о серьезном спаде в бизнесе принтеров на 5 процентов к году, но доходы от продаж ПК остаются стабильными, благодаря сильным продажам нетбуков.

Впервые Hewlett Packard дала данные и по расходам по разделению гиганта, которое должно быть завершено к осени. Они оцениваются в 2,7 миллиарда долларов, или 1,5 доллара на акцию. 44 тысячи сотрудников уже уволены, до осени за ними последуют еще 11 тысяч. Тем не менее, компания создает новые рабочие места в бизнесе программного обеспечения.

Планы такого разделения является на самом деле не новыми. Нынешний руководитель компании Мег Уитмен в 2011 году прекратила амбиции своего предшественника Лео Aппотекера по отделению бизнеса ПК. Тогда фондовый рынок отреагировал коротким падением стоимости акций группы, что в конечном итоге привело к замене Апотекера. Два месяца спустя Уитмен сообщила, что компания отказалась от этих планов. Уитмен слила в 2012 году PC бизнес с более прибыльным бизнесом принтеров. Она продолжит управлять бизнесом для корпоративных клиентов в качестве главы совета директоров. Другим звеном HP будет руководить Дион Уайслер.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий