ОПЕК придется пересмотреть стратегию или столкнуться с серьезным кризисом | Investtalk.ru

ОПЕК придется пересмотреть стратегию или столкнуться с серьезным кризисом

26 февраля 2015

ОПЕК: будут ли сокращаться квоты на добычу нефти?Многие государства-члены ОПЕК допускают возможность созыва экстренного заседания с целью осуждения квот на нефтедобычу и цен на фоне сильного удара по экономикам многих государств ввиду падения стоимости нефти. Однако не все верят в перспективность такого собрания. Об этом сообщило агентство «Вести.Финанс».

Министр нефти Нигерии Дизани Элисон-Мадуэке, возглавляющая ОПЕК, отметила, что практически в каждом государстве картеля, помимо арабских стран, дела складываются очень плохо.

После ноябрьской встречи ОПЕК ситуация со стоимостью нефти усугубилось. Тогда под давлением Саудовской Аравии организация не предприняла никаких действий после падения стоимости нефти. Не такие богатые участники картеля также предлагали сохранить нефтедобычу на отметке 30 млн барр. в день. В течение трех лет данный показатель остается неизменным.

Вероятно, подобную стратегию разработал аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, решивший сменить прежний подход картеля, который крылся в сокращении добычи с целью сохранения цен на высоком уровне. Теперь ОПЕК переключилась на защиту собственной доли рынка от других его участников, в первую очередь Соединенных Штатов, которые благодаря сланцевой революции активно используют альтернативные методы добычи нефти. В прошлом месяце аль-Наими заявил, что стремиться снизить стоимость нефти настолько сильно, чтобы ряд методов ее добычи оказался неэффективным. Однако такой подход отрицательно сказался на бюджетах многих государств, входящих в ОПЕК.

Самыми уязвимыми в сложившейся ситуации являются Иран и Венесуэла. До встречи в ноябре они стремились, чтобы ОПЕК уменьшила квоты. После этого представители данных государств многократно призывали предпринять шаги, которые бы помогли стоимости нефти укрепиться.

По словам Элисон-Мадуэке, в случае снижения цен «черного золота» ниже 60 долл./барр., высока вероятность созыва внеочередного заседания картеля в ближайший месяц-полтора. Министр нефти Нигерии сообщила, что эта возможность уже обсуждалась с иными членами ОПЕК. Она отметила, что ожидает стабилизации цен на теперешнем уровне в 60 долл. США.

Согласиться ли ОПЕК уменьшить квоты?

Чтобы внеочередная встреча состоялась, необходимо, чтобы все 12 государств-членов одобрили ее проведение, что маловероятно. Если принять во внимание риторику и политику Саудовской Аравии, то на подобную идею она наложит вето. При снижении цены вплоть до 20 долл. за барр. может ничего не измениться. В Персидском заливе помимо саудитов есть и другие богатые страны, которые смогут пережить долгосрочный период снижения стоимости нефти, хотя для этого придется пересматривать бюджеты.

Также страны-участники ОПЕК понимают, что в случае сокращения квот и рост цен, производители США запустят установки, которые были закрыты накануне. Это приведет к росту добычи сланцевой нефти и ее поставок на глобальные рынки, что снова приведет к его перенасыщению.

Некоторые аналитики полагают, что комментарии министра нефти Нигерии о внеочередном собрании ОПЕК продиктованы внутренней политикой государства. В случае увеличения цены «черного золота» самый крупный изготовитель нефти в Африке получил бы серьезную поддержку, а ведь 4/5 доходов правительства приходятся именно на нефть.

Напомним, что 14 февраля в Нигерии должны были состояться выборы президента. Однако ввиду опасения терактов со стороны «Боко Харам» было принято решение перенести их на 28 марта. По словам экспертов, слова Элисон-Мадуэке адресуются только внутренней аудитории с целью подготовить ее к предстоящим выборам и успокоить.

В свою очередь агентство Рейтерс сообщило, что никаких определенных действий, направленных на внеочередной созыв заседания картеля, не предпринимается.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий