Увеличение расходов ударит по прибыли Bayer | Investtalk.ru

Увеличение расходов ударит по прибыли Bayer

27 февраля 2015

bayer-companyНемецкий концерн Bayer сообщил о снижении чистой прибыли в четвертом квартале 2014 года на 51 процент в связи с увеличением затрат на исследования и разработки. Результат за этот период составил 224 миллиона евро против 455 миллионов за тот же квартал предыдущего года. Он существенно отличается от ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост на 483 миллиона евро, отмечает The Wall Street Journal.

В то же время прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации увеличилась на 4,4 процента до 1,85 миллиардов евро в результате увеличения объемов во всех подразделениях компании. Выручка увеличилась на 12 процентов до 11,04 миллиарда евро частично из-за слабого евро. На улучшение продаж повлиял и бизнес американской компания Merck & Co, которая была приобретена Bayer в прошлом году за 14,2 миллиарда долларов.

Новые товары

За весь 2014 год доходы Bayer достигли 42,24 миллиарда евро, что превышает ожидания компании. Чуть лучше, чем прогнозировалось, были продажи самых новых медикаментов портфеля Bayer — лекарство для разрежения крови Xarelto, глазные капли Eylea, противоопухолевые препараты Stivarga и Xofigo и Adempas для лечения легочной гипертензии. Они принесли компании в общей сложности 2,9 миллиарда евро в прошлом году.

В 2015 году Bayer ожидает, что выручка увеличится до 46 миллиардов евро из-за благоприятных обменных курсов. Новые продукты будут способствовать увеличению объемов продаж примерно на 4 миллиарда евро. Такие лекарства, как Xarelto, уже имеют серьезную конкуренцию со стороны разработок соперников, таких как Bristol-Myers Squibb и Pfizer, поэтому аналитики обращают внимание на перспективы новых разработок компании. Некоторые эксперты высказывают сомнения, что большинство из них достигли клинических испытаний, и они смогут превратиться в рыночный хит.

В течение года должно стать ясно, какими будут результаты второй фазы испытаний пяти новых разработок Bayer. После этого они смогут пройти третью фазу испытаний, что обеспечит им нормативное разрешение на продажу. По мнению аналитиков Citigroup, двумя самыми перспективными препаратами являются лекарства от хронической сердечной недостаточности. В уже находящихся на третьем этапе разработках компании аналитики видят большой потенциал для получения прибыли только от препарата для лечения рака предстательной железы.

Реструктуризация бизнеса

В сентябре прошлого года руководство группы объявило о своих планах по отделению бизнеса высокотехнологичных пластмасс посредством первичного публичного размещения акций, которое должно быть осуществлено, самое позднее, в 2016 году. Bayer намерен сосредоточиться на операциях связанных с Johnson & Johnson, и исследует возможности по сделке с изготовителем онкологических препаратов, передает Finansial Times со ссылкой на свои источники. По данным издания сделка может оценить американскую компанию на 19 миллиардов долларов.

Подготовка такой сделки показывает, что тенденция консолидации в секторе здравоохранения в последние годы не закончилась. Джонсон & Джонсон и Pharmacyclics не стали официально комментировать эту информацию. Обе компании создали долгосрочное сотрудничество в разработке лекарств для лечения рака крови. В январе они получили одобрение от американских регулирующих органов здравоохранения по продаже препарата Imbruvica. С начала года объявлено несколько крупных сделок в секторе, таких как приобретение Salix у Valeant за 14,5 миллиардов долларов, Hospira у Pfizer за 17 миллиардов долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий