Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 24 — 27 февраля 2015 | Investtalk.ru

Обзор торгов фьючерсом на индекс РТС 24 — 27 февраля 2015

27 февраля 2015

индекс RTSВ понедельник 23 февраля страна праздновала День Защитника Отечества. «Московская биржа» по этому случаю была закрыта.

В первую минуту торгов во вторник фьючерс на Индекс РТС рухнул на 5,53% из-за накопившихся за длинные выходные негативных факторов. И потребовалось довольно значительное время, которое рынок провел во «флете», для успокоения страстей. Во второй половине дня трейдеры пришли в себя и даже сумели отыграть часть потерь. Но их активность была в этот день не особенно высокая. Такие аномальные бары, как, например, возникший при открытии сессии, довольно сильно мешают проводить правильный технический анализ, так как искажают математические алгоритмы индикаторов. Тем не менее, если обратиться к дневному графику инструмента, четко просматривалась картина разворота рынка с целью коррекции. Это, кстати, еще на прошлой неделе начал показывать индикатор MACD. Его сигнал в итоге оказался абсолютно верным. На «часовиках» после утреннего обвала и консолидации рынка, в 18:00 был зафиксирован сигнал на отскок цены от уровня поддержки, который находился на рубеже 88 000 пунктов на фоне начавшей дорожать нефти. Уровень сопротивления приблизительно можно было поместить на отметку 92 000. Такое развитие событий дня были спровоцированы уходом нефтяных котировок под психологически значимый уровень 60 долларов за баррель по марке Brent. Также внесла свою весомую лепту новость о снижении в минувшую субботу агентством Moody’s странового рейтинга Российской Федерации до спекулятивного уровня «Ва1». Теперь уже два из трех основных рейтинговых агентств лишили Россию инвестиционного уровня. Остается дождаться решения Fitch. Нетрудно предположить, что и оно, по-видимому, будет вынуждено в угоду политике понизить наш рейтинг до «мусорного». При этом прогноз «негативный” агентство Fitch выдало еще в конце прошлого года. Но надо отметить, что несмотря на такую сильную утреннюю просадку, массового бегства с рынка не наблюдалось. По-видимому, у инвесторов выработалось что-то вроде иммунитета к внешнему негативу. А большинство иностранцев уже вывели свои капиталы. Тем не менее, вторник закономерно завершился в минусе на 3,35%.

grafik RTS

Всю дневную сессию среды RTS-3.15, растеряв все то, что с таким трудом удалось отыграть вчера, провел в дрейфе возле уровня поддержки на рубеже 87 500 пунктов. Торги отметились вялой активностью участников, которые проторговали всего 217 354 сделки с оборотом в 49 млрд. 245млн. рублей. Это, если не считать «тонкий рынок» начала года, одни из самых скромных показателей с 15 декабря прошлого года — начала полновесного обращения мартовского контракта. Приходится констатировать, что сегодняшний рынок инвесторам не очень интересен. Между тем, на «дневках» фиксировались попытки развития понижательной коррекции, которая имеет потенциал перерасти в «down»-тренд с таргетом в районе 80 000 пунктов. На часовых графиках всю дневную сессию наблюдался безыдейный «боковик», упирающийся в поддержку. Уровень сопротивления с большой долей условности можно было поместить на отметку 91 000 пунктов. Фактор снижения рейтинга России агентством Moody’s был отыгран полностью еще вчера, а иных драйверов не находилось. И вот, во время «вечерки» пришло известие, что котировки Brent преодолели психологически важную отметку 60 долларов за баррель, и закрепились выше уровня 62,0. Это стало мощным катализатором, RIH5 мгновенно рванул ввысь и закрыл день ростом на 1,42%, лишний раз напомнив, что является основой основ для нашей экономики.

В четверг за первую половину торгов RTSI отыграл все потери, понесенные за текущую неделю, и в 14:45 прибавив весомые 4,46%, коснулся отметки 92 000 пунктов. В 15:00 синхронно с падением нефтяных котировок начались распродажи, чему так же немало способствовала начавшаяся массовая фиксация прибыли инвесторами. Падение рынка остановилось только ночью в 22:00. Технический анализ дневных графиков показал, что текущая понижательная коррекция практически себя исчерпала, толком и не начавшись. Рынок вновь стремится расти, но сил у «быков» пока явно не достаточно. Об этом красноречиво свидетельствуют объемы торгов и анализ спроса — предложения. При этом индикаторы пока еще смотрят вниз. И говорить об окончательном повороте вверх можно будет только после прохождения уровня 92 500 пунктов. При этом безыдейный «боковик» более чем вероятен. Внутри дня на «часовиках» вначале наблюдался четкий локальный повышательный тренд, возникший вчера во время вечерней половины сессии. Он сменился таким же четким трендом понижательным. Таким образом, условия для внутридневной торговли были почти идеальные. Внешний новостной фон, в целом, сложился благоприятный. Весомым фактором риска продолжает оставаться нестабильная геополитическая ситуация. Нефть, пробив вчера психологический рубеж 60 долларов за баррель, смогла закрепиться выше этого уровня. Правда, нефтяные котировки совершают колебания в среднем по 2% в день. Ситуация далека от нормы, но это явление становится уже привычным. При этом за последнее время, мы не раз смогли убедиться, что нефть — самый главный драйвер российского рынка. И ее новое снижение в четверг привело к симметричному снижению RIH5. Он растерял весь утренний рост и закрыл день в минусе на 0,68%.

Волатильность продолжила править бал и в пятницу. Сценарий торгов очень напоминал вчерашний. Уверенный рост с утра и резкий разворот в середине сессии. При этом трейдеры большой активности вновь не проявили. До погашения текущего контракта осталось 17 дней. Наступает традиционный период перетока ликвидности в новый июньский фьючерс RIM5. Это значит, что к текущим проблемам в эти дни прибавится еще одна. Технический анализ будет выдавать много ложных сигналов, так как «дерганье» рынка многократно возрастает. Тем не менее, без просмотра графиков в попытке разобраться в ситуации не обойтись. И вот какая картина наблюдалась в этот день. На дневных графиках наглядно видно, что с 13 февраля по факту рынок пребывает в широком «боковике». Его верхняя и нижняя границы находятся в пределах 93 600 — 86 000 пунктов соответственно. И это все происходит несмотря на указания индикаторов о том, что рынок находится в фазе снижения. Поэтому что-либо прогнозировать в среднесрочной перспективе довольно сложно. Тем более что и нефтяной рынок также полон неопределенности. Аналитики, по-видимому, и сами уже ничего не понимают, выдавая подчас взаимоисключающие прогнозы. Внутри дня, на «часовиках» после неплохого роста на открытии, в 13:00 цена, коснувшись линии сопротивления на 91 000, развернулась и отскочила вниз. Индикаторы сгенерировали сигнал на начало локального понижательного тренда. Уровень поддержки располагался на отметке 87 500 пунктов и до его тестирования дело не дошло. А вскоре в свои права вступил «синдром пятницы». Дневная сессия закончилась на отметке 89 820 пунктов. RIH5 все-таки сумел нивелировать вчерашнее снижение и закрыться в плюсе на 0,81%.

график ртс

Итоги недели. Зародившийся 13 февраля и оформившийся в течение прошлой недели «боковик» продолжился. При этом неделя получилась очень неровной и волатильной, не смотря на то, что она была короткой. Статистика следующая. Обвал котировок во вторник начался от уровня 91 250 пунктов. Последняя сделка дневной сессии пятницы была заключена по 89 920. Итого минус 1,46%, что совсем немного учитывая такой мощный обвал котировок утром во вторник. Две последующие недели будут последними в обращении текущего мартовского фьючерса на Индекс РТС. И чем ближе к дате погашения, тем более непредсказуемо он будет себя вести. А новый июньский RIM5 будет еще не достаточно расторгованным. Впрочем, все это справедливо и для валютного контракта Si. В такие периоды от технического анализа в среднесрочной перспективе, как правило, мало толку. И, тем не менее, рискнем предположить, что RIH5 продолжит свой дрейф еще какое-то время с уклоном в сторону понижения. Геополитический фактор, не смотря на продолжающиеся спекуляции по поводу новых антироссийских санкций, все же отходит на второй план. Для роста российского рынка, прежде всего, необходимо чтобы и нефть продолжила свой подъем. И он не так уж и невозможен. Посмотрим. При этом в следующие две недели, учитывая грядущую экспирацию, инвесторам надо соблюдать повышенную осторожность. Впрочем, интрадей как всегда предоставит море возможностей для трейдинга.
Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий