До 1 сентября бизнес может получить отсрочку по антиофшорному закону | Investtalk.ru

До 1 сентября бизнес может получить отсрочку по антиофшорному закону

02 марта 2015

Антиофшорный закон может быть продлен на 5 месяцевВласти рассматривают возможность переноса последнего срока подачи уведомлений налогоплательщиками о долях в зарубежных компаниях с 1 апреля на 1 сентября 2015 года. Такое сообщение сегодня появилось на сайте Forbs.

Один из источников сообщил, что перенос действия закона получил одобрение 26 февраля на совещании у Андрея Белоусова, занимающего пост помощника президента РФ. По данным издания бизнес уже направил просьбу об отсрочке действия «антиофшорного закона» до конца следующего года. К тому времени закончится «полная амнистия капиталов, которые возвращаются в РФ», которую в декабре 2014 года обещал произвести Владимир Путин.

Марина Белякова, партнер EY, сообщила, что на данный момент не разработаны формы отчетов по разным структурам иностранных компаний, однако когда они появятся, бизнесу потребуется не менее 3 месяцев на подготовку данных.

Собеседник издания, близкий к РСПП, сообщил, что даже при предоставлении отсрочки по «антиофшорному закону» до начала сентября это будет существенной уступкой.

В соответствии с подписанным Путиным законом о контролируемых иностранных компаниях, который получил неофициальное название «антиофшорный закон», в случае владения свыше 10% уставного капитала контролируемых зарубежных компаний налогоплательщик должен сообщить об этом в налоговый орган до 1 апреля. Также от предпринимателя ожидается, что он внесет налог на прибыль в том случае, если он имеет свыше 50% в иностранной компании, а сама прибыль при этом превышает 50 миллионов рублей. Со следующего года этот показатель будет снижен до 25% и 30 млн руб. соответственно. В 2015 году размер налога на прибыль составляет 20% для юридических лиц и 13% для физических лиц.

В ноябре 2014 года Государственной думой был принят «антиофшорный закон» в самом жестком варианте для бизнеса. Первоначально проект закона должен был обязать владельцев оплачивать налог на прибыль контролируемых иностранных предприятий в том случае, если в их собственности находится свыше 50% их акций. Ожидалось, что норма с порогом владения 50% КИК будет действовать на протяжении двух лет переходного периода, после чего в 2017 году порог будет уменьшен до 25%. Однако в конечной версии переходный период был уменьшен на 1 год, а со следующего года владельцу будет необходимо оплачивать налог в том случае, если он владеет 25-процентной или большей долей заграничного предприятия.

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ, после утверждения Госдумой закона, заявил, что его ведомство будет добиваться смягчения закона. Тогда чиновник отметил, что предложения Минфина будут затрагивать увеличение 2-летнего переходного периода с целью ликвидации бизнеса, а также его перевода в Российскую Федерацию, однако далеко не всегда все действия можно будет выполнить в течение двух лет. Помимо этого Министерство финансов хочет уточнить понятие оперативного управления предприятием, которое будет служить основанием для признания ее налогового резидентства.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 09.03.2015 в 10:01
    юр адрес

    Мне уже принесли почту с уведомлением…