Восточноевропейский рынок IPO возвращается в застой | Investtalk.ru

Восточноевропейский рынок IPO возвращается в застой

02 марта 2015

ipoДля того чтобы рынок IPO в Восточной Европе проснулся, от него требуется больше, чем 408 миллионов долларов для крупнейшей низкотарифной авиакомпании. Конфликт в Украине и слабый экономический рост снижает аппетит на новые акции, пишет Bloomberg.

На этой неделе IPO, расположенной в Будапеште Wizz Air Holdings, повысило общую стоимость сделок в регионе до 441 миллиона долларов США, как показывают данные, собранные Bloomberg. Для сравнения, в течение первых двух месяцев 2014 года они составляли 957 миллионов долларов и 2.8 миллиарда долларов за аналогичный период в 2010 году. Сделки на развивающемся азиатском рынке достигли 5,8 миллиардов долларов за аналогичный период этого года.

«Ситуация в Украине снова выглядит неспокойной», — заявил Майкл Ван, стратег в лондонской Amiya Capital. «Я уверен в том, что отношение к развивающимся рынкам в Европе улучшится. Аппетит для региона является довольно низким», — отметил он.

Спрос инвесторов на IPO ослабевает. Санкции против России из-за военной поддержки сепаратистского движения в Украине довело экономику до рецессии, уменьшая перспективы роста региональных торговых партнеров. В то же время уменьшается предложение после того, как Польша прекратила свой приватизационный порыв, а Румыния отложила продажу государственных активов.

Перед предложением Wizz Air рынок IPO в Восточной Европа с 2009 года показывал слишком слабый рост. Хорватское предложение Tankerska Next Generation собрало 31 миллион долларов в январе, против первоначально планируемых 40 миллионов долларов. За этим последовало IPO на 1,9 миллиона долларов от турецкой Ozerden Plastik Sanayive Tic, производителя упаковки. По меньшей мере шесть других компаний объявили о планах собрать более 20 миллионов долларов, как показывают данные, собранные Bloomberg.

Экономика России, вероятно, сократится на 4 процента в этом году после роста на 0,6 процента в 2014 году, показывают данные, собранные Bloomberg. Польский экспорт в Россию снизился на 14 процентов в прошлом году, по данным польского статистического управления. Компании не хотят продавать свои акции сейчас, потому что их оценки очень низки, говорит Том Блэквелл, главный исполнительный директор расположенного в Москве консалтингового агенства EM.

Продавец детских игрушек Detsky Mir Group и Metro AG, который является русским филиалом крупнейшего немецкого ритейлера, отложил свои IPO, которые были запланированы за последний год. Акции Lenta, российской сети гипермаркетов, поддержанная американским частным инвестиционным фондом TPG Capital, упали на 25 процентов по сравнению с ее дебютом в Лондоне год назад.

Деноминированный в доллары российский индекс РТС оценивается на 26 процентов ниже среднего коэффициента цена-прибыль в течение последнего десятилетия, даже после повышения на 45 процентов после достижения пятилетнего минимума в декабре. Бенчмарк потерял 1,6 процента в 16:50 по центральноевропейскому времени сегодня, уменьшая свою прибыль с этого месяца до 22 процентов, что является лучшим показателем в мире.

В Украине, где 18 месяцев подряд не проходят IPO, основной индекс торгуется при соотношении P / Е от 2.1 против среднего 6.5 за последние пять лет. «Объективно говоря, российский рынок IPO будет мертв в течение следующего года», — заявил Блэквелл. «Трудно предположить, чем можно мотивировать компании, чтобы заключать сделки в такой среде. Акции должны быть обесценены до смехотворно низкого уровня», — добавил он.

Предложение Wizz Air может помочь восстановить IPO-рынок в регионе, считает Аксель Калиновский, который управляет основными европейскими рынками на Лондонской фондовой бирже. «Это очень важно для компании, такой как Wizz Air, чтобы войти в рынок и быть успешной», — заявил Калиновский. «Они чувствуют себя достаточно комфортно на этом этапе, несмотря на то, что происходит в соседних странах», — считает он.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий