Демография и ее влияние на финансовые рынки | Investtalk.ru

Демография и ее влияние на финансовые рынки

02 марта 2015

demografiyВсем известно, что население западного мира стареет. Кроме того, продолжительность жизни увеличивается. Представители бэби-бума (те, кто родился между 1946 и 1964 г.г.) массово выходят на пенсию, из-за низкой рождаемости численность работников уменьшается.

Все это, конечно, влияет на финансовые рынки. Классическая модель «образа жизни» предполагает, что люди активно заняты работой немногим более после 60, а после наступления этого возраста основном тратят свои сбережения. Это нашло свое отражение в спросе на финансовые активы, и, следовательно, на их цены.

В докладе, представленном британским банком Barclays в 2005 году, демографический прогноз показывает, что доходность облигаций будет расти примерно на 5 процентных пунктов за десятилетие, достигнув около 9 процентов в 2015 году и 14 процентов в 2025 году.

В доработанном в 2010 году варианте уже включены некоторые другие цифры. Доходность по 20-летним облигациям, как ожидается, достигнет 10 процентов в 2020 году. В 2011 году было сделано еще одно исправление: примерно 7 процентов к 2020 году. Один из этих прогнозов уже может стать реальностью, но эксперты ожидают в этом году доходность по 10-летним облигациям на уровне 5 процентов.

Так что же пошло не так? В течение этого периода не было никаких конкретных демографических сюрпризов. Тем не менее, доходность облигаций затронута другими факторами, в том числе последствиями долгового кризиса, программой количественного смягчения, финансовой нестабильностью в зоне евро и замедлением инфляции.

Но есть и другая, более серьезная проблема, которая может объяснить ошибку финансовых исследований. В модели анализа с 2011 года, созданного на базе новейших статистических данных, эксперты ожидают получить достаточно правильную перспективу, говорится в британском журнале Economist.

Однако когда модель строится, мы знаем только то, что произошло в прошлом. Будущие изменения по определению невозможно предвидеть со 100-процентной точностью. Другими словами, мы находимся в ситуации человека, падающего с небоскреба, который вдруг воскликнул: «До сих пор было так хорошо». В этом году эксперты Barclays снова взглянули более серьезно на демографию, увидев в ней поворотный момент — избыток глобальных накоплений исчезает.

Население Китая, главный источник роста сбережений, также начинает стареть. И это означает более высокие реальные процентные ставки. Увеличение на один процентный пункт доли пожилого населения отвечает реальному темпу роста ставок на 1,15 процента. Все это приводит к снижению стоимости акций.

В исследовании этого года не хватает анализа рынка облигаций, но есть следующее наблюдение: «возможно, появится долгосрочный фактор, который будет тормозить рост цен на активы в ближайшие десятилетия — демографическая ситуация». В целом, по мнению наблюдателей, демография выглядит существенным элементом развития, хотя в последние десять лет появились другие факторы, которые также могут иметь важное значение.

Чрезвычайно низкая доходность по государственным облигациям и относительно высокие запасы в США говорят нам то же самое. Но все это долгосрочные факторы, и они не могут сказать нам, что произойдет в ближайшие 6-12 месяцев.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 03.03.2015 в 07:58
    Татьяна

    Страны Европы » стареют», никакого демографического взрыва не будет это точно, доходность облигаций скорее всего упадет по сравнению с тем, что прогнозировали британские эксперты. Естественно, что на финансовые рынки влияет не один фактор. Все связано не только со старением нации, также в связи с нестабильным состоянием евро и продолжающимся экономическим кризисом, да и санкции против России вполне вероятно сыграют не маловажную роль против.