Выживет ли еврозона на фоне греческого кризиса?

Выживет ли еврозона на фоне греческого кризиса?

03 марта 2015

evrozonaПоследние события вокруг Греции снова поставили под сомнение выживание еврозоны в долгосрочной перспективе, пишет в своем анализе Reuters. Комментарии по банкротству Греции или выходе страны из валютного союза до сих пор приходят на фоне новостей, что после семи лет финансово-экономического кризиса в зоне евро что-то меняется, а внутренние дисбалансы могут начать снижаться, пишет агентство.

Для многих евроскептиков, однако, все еще избрание правительства Алексиса Ципраса положило начало разрушения 19-членного валютного союза, в котором южные страны хотят восстать против жесткой экономии, в то время как Германия, которая является основным плательщиком, настаивает на том, чтобы не выделялась дополнительная помощь. Соглашение о продлении программы Греция на четыре месяца успокаивает опасения, что Афины, которые являются слабым звеном в еврозоне, не смогут выполнить свои обязательства перед европейскими кредиторами, говорится в анализе.

Reuters напоминает, что страны еврозоны не могут девальвировать свою валюту, когда экономика начинает терять конкурентоспособность. Там нет механизма для больших фискальных трансфертов между государствами-членами Союза. Поэтому единственным вариантом для повышения конкурентоспособности является «внутренняя девальвация» стран на периферии еврозоны, в том числе сокращение реальной заработной платы, пенсий и государственных расходов. Это стоит еще и в размере и массовой безработицы и социального напряжения.

Все эти меры подпитали радикальные силы политического протеста и даже «уход с пути демократии», при этом не только в Греции, дополняют авторы. По их мнению, внутренняя девальвация на периферии, в сочетании с отсутствием базовой инфляции в еврозоне вряд ли будут процессом экономически и политически устойчивым.

На данном этапе Германия не хочет видеть ни высокой инфляции, ни прощения долга, ни трансграничных финансовых трансфертов или выпуска общих для еврозоны облигаций. «Похоже, стратегия еврозоны в ожидании, пока что-то не изменится», — комментируют британские аналитики, цитирует агентство.

Анализ еще показывает, что Европейский центральный банк до сих пор действовал в ключевые моменты, чтобы сохранить еврозону без изменений. В 2012 году учреждение пообещало сделать все возможное, чтобы сохранить единую валюту, а сейчас начинает свою программу покупки государственных облигаций. Цель состоит в том, чтобы стимулировать экономику и предотвратить дефляцию.

Это действие только «выиграет время» для правительств, через которое они осуществят экономические реформы, которые позволят сократить разрыв в конкурентоспособности между европейскими экономиками. Некоторые страны, такие как Франция и Италия не успели воспользоваться этим спасительным глотком воздуха. И все же зарождающееся циклическое восстановление еврозоны, чему способствовало снижение цен на нефть, слабый евро и печатание денег ЕЦБ, может сократить дисбаланс, который дает возможность скептикам предсказывать распад еврозоны.

Reuters сообщает, что в последние месяцы становится ясно, что Испания и Ирландия отчитались о наибольшем росте в зоне евро, заработная плата в Германии растет быстрее, чем инфляция и рост потребительских расходов. На этом фоне Франция и Италия начали давно назревшие реформы. Обнадеживающим признаком является также то, что кредитование бизнеса в Италии и Испании увеличилось.

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий